Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

В Лондоне арестовали жену бывшего азербайджанского банкира

Замире Хаджиевой, потратившей 16 млн фунтов в одном только универмаге Harrods в Лондоне за 10 лет, грозит экстрадиция.

Магистратский суд в Лондоне арестовал жену бывшего азербайджанского банкира Замиру Хаджиеву в рамках расследования источников её богатства, пишет "Русская служба BBC News".

Хаджиева была задержана сотрудниками лондонской полиции, действующими по запросу властей Азербайджана, на прошлой неделе, ей было предъявлено обвинение в незаконном присвоении средств, говорится в сообщении Вестминстерского магистратского суда.

Сторона обвинения настаивала на аресте Хаджиевой из опасений, что она может покинуть страну. Защита просила отпустить женщину под домашний арест, указывая, что она не собирается уезжать из Британии, где находятся её дети.

Судья согласилась отпустить 55-летнюю Хаджиеву под залог в 500 млн фунтов, разрешив отбывать арест в ее доме в Найтсбридже. Однако это решение было обжаловано стороной обвинения, и Хаджиева в настоящее время остаётся под стражей.

Хаджиева – супруга бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Хаджиева, который в 2016 году был осуждён в Баку на 15 лет лишения свободы по обвинению в растрате и мошенничестве.

Ранее Национальное агентство по борьбе с тяжкими преступлениями Великобритании (NCA) впервые воспользовалось своим правом потребовать у иностранцев объяснить источники своего богатства.

Замиру Хаджиеву обязали дать объяснения относительно дома стоимостью 11,5 млн фунтов (5,6 млрд тенге) в престижном лондонском районе и земельного участка недалеко от города Аскот, приобретённого в 2013 году за 10,5 млн фунтов. В июле Хаджиева предстала перед судом.

В октябре 2014 года в портфель пенсионных активов ЕНПФ Казахстана приобрели долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов. Спустя три года МБА объявил себя банкротом. Долг банка будет выплачивать правительство Азербайджана до 2032 года.

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также