В 12 км от Байконура выявлена чума у грызунов и насекомых-переносчиков. В связи с тем, что рядом с природным очагом находится водозабор "Левобережный", обеспечивающий водой город Байконур, руководству предприятия рекомендовали провести вакцинацию персонала. Это 34 сотрудника.

В распространяемой в соцсетях копии письма главного санитарного врача просят срочно провести вакцинацию работников водоканала и сообщают, что в очагах проводятся все необходимые профилактические мероприятия. Это письмо вызвало ажиотаж среди населения.

Начальник противочумной станции Кызылординской области Алма Матжанова сообщила, что подаст заявление в прокуратуру. Она не знает, почему и каким образом письмо попало в соцсети. Противочумные работы являются ежегодными, и руководство станции ведёт регулярный мониторинг ситуации с этой болезнью.

В Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК отметили, что в результате лабораторных исследовании выделены культуры чумы от большой песчанки и блох, а также выявлено 14 грызунов с положительными результатами.

"О выявленной эпизоотии (широкое распространение инфекции среди животных) было проинформировано руководство комплекса "Байконур", которому рекомендовано провести профилактическую дезинсекцию территории и вакцинацию работников. Также направлена аналогичная информация акиму Кармакшинского района и руководству ветеринарной службы", – говорится в сообщении.

В настоящее время силами Жосалинского отделения Кызылординской противочумной станции проводится дезинсекционная обработка территории площадью четыре квадратных километра для создания защитной зоны, а также санитарно-просветительная работа среди населения.

"Заболевания чумой среди домашних животных и населения не зарегистрировано", – подчеркнули в Минздраве.

На территории стран СНГ находится более двух млн квадратных километра земель, где циркулирует возбудитель чумы.

"Данная ситуация является штатной, аналогичные эпизоотии выявляются ежегодно, и при их выявлении проводится комплекс профилактических мероприятий по чуме. Ситуация находится под контролем", – отметили в комитете.

В Казахстане природные очаги чумы расположены в восьми областях: Актюбинская, Атырауская, Алматинская, Жамбылская, ЗКО, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская, частично Карагандинская, ВКО. На территории этих областей действуют противочумные станции, где ежегодно в плановом порядке проводится мониторинг на наличие возбудителя чумы. В Казахстане с 2003 года люди не болели чумой.

29 июня стало известно, что в районе площадки 17П комплекса "Байконур" выявлено распространение чумы. Основными носителями (хранителями) чумного микроба являются мелкие млекопитающие (суслик, песчанка, мышевидные), а также верблюд, зайцеобразные, лисы и другие животные. Человек заражается при укусах блох и клещей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter