В Кызылординской области вынуждены сокращать лимит на воду из-за её грядущего дефицита

Объём воды, накопленной на Шардаринском водохранилище, за год уменьшился на 1,1 млрд кубометров.

В Кызылординской области вынуждены сокращать лимит на воду из-за её грядущего дефицита. Регион находится в самом низовье трансграничной реки Сырдарья и напрямую зависит от объёма воды, поступающей сверху. В прошлом году из-за сложившегося в области дефицита поливной воды возникли трудности с нехваткой водных ресурсов. Однако и в этом году уровень воды будет снижаться, сообщает пресс-служба акима области.

Перед началом весенне-полевых работ и посевной кампании глава региона Гульшара Абдыкаликова провела расширенное совещание о подготовке к вегетационному периоду и весенне-полевым работам. Аким поручила рассмотреть пути экономии воды и оперативно принять комплекс необходимых мер.

"Проблема дефицита воды в реке Сырдарья актуальна не только для области, но и для республики в целом. Сегодня объём воды в Нарын-Сырдарьинском водохранилище, регулирующем сток реки Сырдарья, составляет 17 млрд 771 млн кубометров, что на 1,9 млрд кубометров меньше показателей прошлого года. Поэтому ситуация с поливной водой в этом году будет ещё более сложной, чем в прошлом", – заявила Гульшара Абдыкаликова.

Она отметила, что для обеспечения водой посевов Жанакорганского района необходимо ускорить решение  вопроса по повышению уровня воды в Келинтобинском магистральном канале и закупу необходимых насосных установок через предприятие "Казводхоз".

Руководитель бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов "Арал-Сырдарья" Сейлбек Нурымбетов сообщил, что объём воды, накопленной на Шардаринском водохранилище, по сравнению с прошлым годом уменьшился на 1,1 млрд кубометров, в связи с этим объём лимитов на воду придётся пересмотреть.

Руководитель управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев отметил, что с учётом нехватки воды при недостаточном её объёме аграрии будут вынуждены сократить площадь основной культуры области – риса.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов сообщил, что проблема водоснабжения региона находится в центре внимания главы правительства, ведутся активные переговоры с соседними государствами.

"Дефицит воды произошёл не только в Приаралье, но и во всех южных регионах. Анализируя реальную ситуацию, мы полагаем, что в этом году не будет возможности набрать воды в Коксарай. Поэтому необходимо в полной мере использовать все возможности профилактики водоразделов", – сказал Серик Кожаниязов.

Аким области поручила к 1 апреля завершить ремонт водохозяйственных объектов – до начала весенней водозаборной кампании. В соответствии с графиком поставки воды в регион области необходимо разработать и представить 10-дневный график поставки воды по каждому каналу и при утверждении схемы прогнозных объёмов посевов сельскохозяйственных культур увеличить посевные площади орошаемых малоёмких культур вместо сокращённых посевов риса с сохранением общей посевной площади.

Гульшара Абдыкаликова поручила акимам городов и районов рассмотреть возможность создания кооперативов водопользователей.

"Мы должны системно работать и оперативно принимать меры. При этом крестьяне должны проявить понимание и перейти к технологиям экономного водопользования. Например, сейчас цены на люцерну выше, чем на рис. Если обратить внимание на эту водосберегающую культуру, то в дальнейшем можно рассмотреть возможность восстановления рисовых полей", – подчеркнула глава региона.


Читайте также: В Малый Арал поступает всё меньше воды. Как спасают казахстанскую часть моря?


Новости партнеров