В Малый Арал поступает всё меньше воды. Как спасают казахстанскую часть моря?

Арал / Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Арал / Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

От Аральского моря остался лишь Малый Арал, расположенный на территории Казахстана, но и туда поступает всё меньше воды.

Сегодня в Алматы в рамках проекта "Содействие в трансграничном освещении экологических вопросов в Центральной Азии", реализуемого MediaNet в сотрудничестве с DW Akademie при поддержке МИД Германии, обсуждали проблемы вокруг спасения восстанавливаемой части Аральского моря.

Сокращаются пастбища, умирает рыба

Представитель Минэкологии Казахстана Ердос Кульжанбеков, говоря о состоянии и перспективах развития казахстанской части бассейна Аральского моря, сообщил, что власти страны за счёт средств Всемирного банка с 2002 по 2008 год реализовали проект по регулированию русла (увеличению пропускной способности) Сырдарьи и сохранению северной части моря. Общая стоимость проекта составила 85 млн долларов.  

Это позволило, по словам Кульжанбекова, увеличить акваторию северной части моря на 900 квадратных километров. Теперь площадь водоёма составляет более трёх тысяч квадратных километров.

Вид на северный Арал из космоса

"Объём воды в море стабилизирован в объёме 27 кубических километров, снизилась минерализация воды с 23 до 12 грамм на литр. Данные благоприятные условия позволили восстановиться флоре и фауне. Созданы условия для разведения промысловых пород рыб с перспективой развития отрасли до 11 тысяч тонн в год", – рассказал чиновник.

За счёт госбюджета и помощи международных организаций на площади 350 тысяч гектаров высажены деревья. В планах правительства к 2025 году довести общую площадь лесных массивов до миллиона гектаров.

Вместе с тем, как сообщил Кульжанбеков, реалии сегодняшнего дня показывают недостаточность принятых мер. Маловодность Сырдарьи в текущем и прошлом годах, связанная с климатическими условиями и режимом работы водохранилищ в верховьях реки, значительно уменьшила поступления воды в северную часть моря. 

"Последние два-три года естественной подпитки из реки в озёра не происходило. В связи с этим водные объекты деградируют. Сокращаются пастбища, умирает рыба, уменьшилось зеркало озёр. Всё это вызывает недовольство населения", – подчеркнул он.  

Раненое, но ещё живое

Глава Агентства Международного фонда спасения Арала в Узбекистане Вадим Соколов признался, что фонд за 29 лет существования "не очень эффективно работал и не всё задуманное было сделано".

"Я не согласен с тем, что Арал умер. Море, если можно так сказать, ранено, и есть возможность найти средство его вылечить", – сказал Соколов.

По его словам, за последние четыре года из Сырдарьи в северную часть Арала прибывало меньше двух кубокилометров воды в год, а чтобы поддерживать северную часть "в нормальном состоянии", необходимо поступление как минимум трёх кубокилометров в год.

"Этой воды недостаточно, и даже сегодня ситуация в северном Приаралье стала ухудшаться. Мы очень много говорим о море, но до сих пор не организован инструментальный мониторинг, что же там на самом деле происходит. Единственное, что мы можем анализировать, – это только обрабатывать космические снимки", – заявил глава фонда.  

Как полагает эксперт MediaNet Игорь Братцев, выступавший модератором на обсуждении, формулировка "Спасение Аральского моря" уже себя изжила, потому что море, по его мнению, спасти невозможно. И сейчас, по его словам, стоит вопрос спасения, сохранения и улучшения условий лишь в Малом Арале.

"Большого Арала, будем откровенны, уже не будет никогда, – озвучил Братцев очевидное. – Сейчас, может быть, стоит говорить прежде всего о снижении воздействий исчезновения моря. Об улучшении качества жизни людей, которые там живут, а именно о соблюдении их социально-экономических, культурных и других фундаментальных прав".    

По словам модератора, вызовом перед медиасообществом в этой ситуации является подача данной проблемы под новыми углами и ракурсами, чтобы аудитория, которая "несколько устала от темы Арала", понимала и не забывала, что проблемы Аральского моря и в целом Приаралья остаются актуальными сейчас и будут актуальны ещё не одно десятилетие.  


Читайте также:


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров