В данном случае рост цен трудно назвать предсказуемым. Если раньше, когда сахар-песок со 175 тенге за килограмм в начале лета поднялся затем до 185, а буквально несколько недель назад до 200, чиновники называли это "сезонным временным явлением", мол, граждане варят варенье, то теперь всё дело в поставщике.

"Поднял цену единственный крупный поставщик сахара-песка в Казахстане, это "Сахарный центр", - рассказал заместитель председателя областного оперативного штаба по контролю над ценами, замакима Кызылординской области Серик Кожаниязов. -  Если оптом сахар-песок отпускается производителями по 185 тенге за килограмм, то, понятно, что до конечных потребителей в магазинах он доходит уже с наценкой мелкооптовых фирм и, собственно, торговых точек".

Между тем чиновники отмечают, что хлеб в приаральском регионе остается самым дешёвым в стране и, по словам замакима области, таковым останется как минимум до весны.

"Я имею в виду ту самую социальную буханку из муки первого сорта, которая в розницу у нас в области повсеместно идет по сорок тенге, - пояснил Кожаниязов. - Для того, чтобы люди могли есть дешёвый нормальный хлеб, регион закупает муку у крупных производителей на севере страны и затем передаёт её пекарням, которые согласны на сотрудничество. Те предприятия, что получают по договоренности муку, а она идёт по ценам значительно ниже рыночных, и обеспечивают народ недорогой хлебной продукцией. Запасов дешевой муки хлебного назначения у области примерно до марта месяца".

Однако стоит отметить, что чиновники Кызылординской области преувеличивают насчёт самого дешёвого хлеба. По 40 тенге булка социального продаётся в Южно-Казахстанской области, правда, со вчерашнего дня. До этого там хлеб стоит 35 тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter