Алмазбека Атамбаева задержали по делу о массовых беспорядках в Бишкеке

Сообщается, что сейчас решается вопрос о мере пресечения в отношении бывшего президента страны.

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева задержали, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Отмечается, что задержание прошло в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Бишкеке.

Также силовики задержали некоторых его сторонников. Это бывшие телохранители Дамир Мусакеев и Канат Сагынбаев. В Госкомитете нацбезопасности отметили, что сейчас проводится работа по задержанию их соучастников.

Позже стало известно, что задержан также бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов по факту организации массовых беспорядков.

"10 октября в результате оперативно-розыскных мероприятий ГКНБ совместно с МВД на основании следственного поручения в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкек был задержан один из активных участников Курсан Асанов", — говорится в заявлении пресс-службы ГКНБ.

9 октября вечером в Бишкеке на площади Ала-Тоо начались столкновения между протестующими. Обстреляли автомобиль, в котором был Алмазбек Атамбаев. Он заявил, что на него было совершено покушение.

Акции протеста несогласных с предварительными итогами парламентских выборов начались в Бишкеке днём 5 октября. Ближе к вечеру люди двинулись в сторону "Белого дома" и прорвались на территорию охраняемого объекта.

Читайте также: "Жээнбеков о введении ЧП: Кыргызстан у черты опасности"

Алмазбека Атамбаева протестующие освободили из-под стражи в СИЗО Госкомитета Национальной безопасности 6 октября. Они ворвались в здание ГКНБ, и спецназ сдался.

Поделиться:

Читайте также