На площади Ала-Тоо в Бишкеке начались столкновения, слышна стрельба

Участники двух разных митингов устроили потасовки. Обстреляли автомобиль, в котором был экс-президент Алмазбек Атамбаев.

На площади Ала-Тоо, где проходят несколько акций протеста, начались столкновения между протестующими. Слышны звуки стрельбы, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

"На площади Ала-Тоо слышны были звуки стрельбы, летели камни. Некоторые участники акции протеста (пока неизвестного, какой именно) убегают с места происшествия. Большинство сторонников Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова отошли от памятника Манасу, теперь там стоят сторонники Садыра Жапарова", – пишет портал.

Портал 24.kg сообщает, что стреляли по автомобилю, в котором сидели Сапар Исаков и Алмазбек Атамбаев.

Советник Алмазбека Атамбаева Кундуз Жолдубаева позже заявила, что на него было совершено покушение.

"Было совершено покушение на экс-президента Алмазбека Атамбаева. Через некоторое время будет официальное заявление", – написала она на своей странице в Facebook.

Сам Алмазбек Атамбаев заявил, что по его машине стреляли боевыми патронами.

"Смотрите какие следы остались на бронированной машине. Это явно не резиновые пули. Это Mercedes – немецкая машина, его пробить невозможно", – сказал он, добавив, что организовать покушение на его жизнь помогает ГКНБ.

Читайте также: Жээнбеков ввёл в Бишкеке режим чрезвычайного положения

Сторонники Садыра Жапарова требуют назначить его главой правительства. Колонна, которую привели на площадь Атамбаев и Бабанов, требует возвращения страны в правовое русло, избрания парламентом достойного премьер-министра и власти без ОПГ. Столкновения происходят между участниками этих двух акций протеста.

Сообщается, что член партии "Ата Мекен" Тилек Токтогазиев серьёзно пострадал на площади Ала-Тоо.

Ранее его выдвинули на пост вице-премьера союз четырех партий: "Ата Мекен", "Бир Бол", "Республика", "Реформа". Сам Токтогазиев сообщал об угрозах в его сторону.

Во время митинга также был тяжело ранен охранник бывшего премьер-министра Темира Сариева, сообщает 24.kg.

"Сам Темир Сариев рассказал, что его сотрудник тяжело ранен, он госпитализирован в больницу с травмой головы. По словам экс-премьера, пострадали также еще несколько его соратников", – пишет портал.

Пресс-служба Минздрава сообщила, что в Национальный госпиталь поступили пять пострадавших.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обсудил ситуацию в Бишкеке с начальником Генерального штаба Вооружённых сил КР Таалайбеком Омуралиевым, который был назначен на этот пост сегодня.

Глава государства отметил, что основной задачей является обеспечение безопасности жителей Бишкека и общественного порядка в столице.

"Сегодня я подписал указ о введении в Бишкеке режима чрезвычайного положения. Исходя из сложившейся ситуации, мы обязаны срочно взять ситуацию под контроль и укрепить мир", – сказал президент.

Он отметил, что помимо политических призывов, звучат призывы, направленные на раскол общества.

Позже в ГУВД Бишкека сообщили, что после сегодняшних беспорядков на площади Ала-Тоо возбуждено уголовное дело.

"В результате произошедших массовых беспорядков неустановленные лица закидали камнями группу людей, находящихся на трибуне, стали применять огнестрельное оружие, где, предварительно, двое лиц получили огнестрельные ранения. Помимо этого, в интернет-изданиях опубликовано видео о применении огнестрельного оружия по лицам, находящимся на площади. Факты зарегистрированы в ЕРПП по статье "Массовые беспорядки" УК КР. Назначены необходимые экспертизы", – прокомментировали в ГУВД.

Поделиться:

Читайте также