Премьер-министр Кыргызстана проверил подготовку к масштабной реконструкции КПП
Премьер-министр Кыргызстана проверил подготовку к масштабной реконструкции КПП / Фото с сайта gov.kg

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев проверил готовность к реконструкции контрольно-пропускного пункта "Ак Жол" в Чуйской области на границе с Казахстаном и распорядился, чтобы строительные работы не повлияли на бесперебойный пропуск граждан, сообщает сайт правительства Кыргызстана.

Реконструкция КПП предполагает возведение комплекса с двумя зданиями, модернизацию инфраструктуры, оснащение пункта современной техникой и оборудованием.

Мухаммедкалый Абылгазиев поручил обеспечить тщательную подготовку к строительным работам, чтобы своевременно и качественно завершить запланированную реконструкцию.

Председатель государственной пограничной службы КР Уларбек Шаршеев рассказал, что сегодня пропускная способность КПП составляет до 10-11 тысяч человек и 800-1000 транспортных средств в сутки. По завершении модернизации пропускная способность увеличится в два раза.


Сегодня пропускная способность КПП составляет до 11 тысяч человек в сутки. После реконструкции она увеличится вдвое

Сегодня пропускная способность КПП составляет до 11 тысяч человек в сутки. После реконструкции она увеличится вдвое / Фото с сайта gov.kg

Премьер-министр напомнил слова президента страны Сооронбая Жээнбекова, который отмечал, что в рамках интеграции Кыргызстана в ЕАЭС меры по модернизации и реконструкции контрольно-пропускных пунктов на границе с Казахстаном направлены на поддержку и создание максимально благоприятных условий для экспортоориентированных отечественных предприятий.

"По приезду в нашу страну туристов встречают на КПП, и первое впечатление о Кыргызстане гости получают именно на этих пунктах пропуска. От этого зависит имидж государства. Кроме того, отечественные предприниматели, экспортирующие продукцию в другие страны должны беспрепятственно проходить контроль на границе. Поддерживая туризм и экспорт, мы создаем новые рабочие места, развиваем экономику, увеличивается поступление средств в бюджет", – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.


Премьер-министр КР на границе с Казахстаном

Премьер-министр КР на границе с Казахстаном / Фото с сайта gov.kg

В начале октября 2017 года на кыргызско-казахстанской границе наблюдались проблемы – на трёх КПП образовались большие автомобильные пробки и огромные очереди. В Минсельхозе РК ситуацию объяснили усиленным ветконтролем на границе с Кыргызстаном.

30 ноября Нурсултан Назарбаев и Сооранбай Жээнбеков договорились о разрешении ситуации на границе. А 2 декабря Астана и Бишкек подписали дорожную карту по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, снимающую усиленный контроль на границе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter