Казахстан и Кыргызстан подписали Дорожную карту

Казахстан и Кыргызстан подписали "Дорожную карту" / Фото с сайта primeminister.kz

Правительства Казахстана и Кыргызстана подписали "Дорожную карту" по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, сообщается на сайте премьер-министра РК.

"2 декабря в рамках визита правительственной делегации Кыргызской Республики в Астану первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин и вице-премьер-министр КР Толкунбек Абдыгулов подписали "Дорожную карту" по вопросам двустороннего экономического сотрудничества", – говорится в сообщении.

Документ подписан по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева, который в Минске провёл переговоры с президентом Кыргызстана.

"Дорожная карта" содержит 50 мероприятий по комплексному решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Документ включает 16 мероприятий оперативного характера, пять – краткосрочных и 29 – системную меру.

"Эти меры направлены на дальнейшую адаптацию кыргызской экономики к нормам и требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью обеспечения доступа кыргызских товаров на рынки ЕАЭС", – отметил Аскар Мамин.

После подписания "Дорожной карты" Казахстан и Кыргызстан перейдут на новые подходы по совместному обеспечению мер таможенного, налогового, ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля на внешних границах ЕАЭС и обеспечению экспортно-импортных и транзитных поставок через казахстанско-кыргызскую границу с участием представителей Евразийской экономической комиссии.

Кыргызская сторона взяла на себя обязательства по осуществлению надлежащего контроля в вышеуказанных сферах в полном соответствии с требованиями ЕАЭС.


Казахстан снимет усиленный контроль на границе с Кыргызстаном

Казахстан снимет усиленный контроль на границе с Кыргызстаном / Фото с сайта primeminister.kz

"Полноценное и своевременное выполнение мероприятий "Дорожной карты" позволит сформировать общий рынок на принципах транспарентности, легитимности и взаимной выгоды, а также придаст стимул для усиления взаимовыгодных торгово-экономических связей в традиционном русле добрососедства и дружбы", – заявил Аскар Мамин.

При этом, как указал первый заместитель премьер-министра РК, будет проводиться совместная работа по соблюдению требований технических регламентов ЕАЭС, включая проведение сертификации кыргызских товаров в казахстанских органах по подтверждению соответствия.

"По итогам подписания "Дорожной карты" стороны договорились, что с 00.00 3 декабря 2017 года пограничная служба РК на всех пунктах пропуска казахстанско-кыргызской границы перейдёт с усиленного пограничного контроля к повседневному варианту охраны границы", – заключается в сообщении.

30 ноября Нурсултан Назарбаев и Сооранбай Жээнбеков договорились о разрешении ситуации на границе.

"По ситуации на границе приняли следующее решение. Есть "Дорожная карта", которую составили правительства наших стран, на днях рабочие группы встретятся для её рассмотрения и подпишут её. Также принято решение временно открыть границу на КПП "Кордай" и установить контроль с двух сторон. Кроме того, три человека от ЕАЭС будут осматривать и пропускать грузы. Таким же образом будут проводиться проверки на границе с Китаем", – сообщил журналистам Нурсултан Назарбаев.

Проблемы с пересечением кыргызско-казахстанской границы начались 10 октября. На трёх КПП образовались большие автомобильные пробки и огромные очереди.

4 ноября в Минсельхозе РК сообщили, что с 10 октября усиленный ветконтроль на границе с Кыргызстаном выявил 28 нарушений законодательства ЕАЭС. Среди самых популярных – ввоз неаттестованной к импорту в Казахстан продукции, а также продукции без документов от ветеринаров.

В МИД РК сообщили, что за полмесяца кыргызских перевозчиков оштрафовали на 13 млн тенге. Сотрудники погранконтроля выявили 430 автовладельцев, пересекавших границу с грубыми нарушениями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter