В Кыргызстане избиратели требуют отозвать депутата за предложение ограничить девушкам выезд из страны

В Конституции Кыргызстана есть положение об отзыве депутата путём сбора подписей. Но депутаты до сих пор не приняли необходимый для этого закон.

В Кыргызстане резонанс вызывало неоднозначное предложение депутата от Свердловского одномандатного избирательного округа Бишкека Шайлообека Атазова. 

Атазов предложил молодым девушкам выезжать за границу только в сопровождении родителей или после замужества, пишет 24.kg. Нардеп связал это с проблемами в области миграции.

После этого жители страны подняли вопрос отзыва мандата Шайлообека Атазова. Его обвиняют в лоббировании сексистских поправок, указывая на то, что политик с такими радикальными дискриминационными взглядами не должен заседать в парламенте.

Однако в ЦИК пояснили, что отозвать парламентария, прошедшего по одномандатному округу, избиратели пока не могут. Нет соответствующей нормы в законе "О статусе депутата Жогорку Кенеша".

"Положение об отзыве депутата есть только в Конституции. Но для его реализации необходимы нормативно-правовые акты, где будет расписана процедура. Их сейчас разрабатывают. Пока они не будут приняты, запустить процесс отзыва мандата через избирательную инициативу путем сбора подписей нельзя", – пояснил член ЦИК Абдыжапар Бекматов.

24.kg напоминает, что изменения в закон "О статусе депутата Жогорку Кенеша" парламентарии должны были принять в течение первых двух месяцев своей работы. Прошло полгода. Документы, по которым должен работать парламент, не рассмотрены до сих пор.


Читайте также: В Кыргызстане депутат усомнился в возможности женщин возглавлять некоторые министерства


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров