Депутаты Жогорку Кенеша разработали законопроект, позволяющий лишать неприкосновенности бывших президентов Кыргызстана. Проект закона опубликован на официальном сайте Жогорку Кенеша КР для публичного обсуждения.

"Закон о гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики, установивший 15 лет назад непреодолимый иммунитет для конкретного лица, к которому предназначался статус экс-президента, в настоящее время противоречит смыслу и нормам действующей Конституции", – говорится в справке-обосновании к проекту закона.

В Кыргызстане этот закон приняли в 2003 году. Тогда президентом был Аскар Акаев. В 2005 году произошла народная революция, в результате которой Акаев был вынужден покинуть пост.

Депутаты предлагают лишать экс-президентов Кыргызстана неприкосновенности, чтобы надзорные и правоохранительные органы при необходимости имели возможность возбуждать на бывшего главу государства уголовное дело.

Имя бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева депутаты упоминали во время обсуждения скандала вокруг модернизации ТЭЦ в Бишкеке.

По словам депутата Жогорку Кенеша Исхака Масалиева, Атамбаев непосредственно причастен к получению китайского кредита на модернизацию ТЭЦ, это было его поручение.

"По закону президент не имеет права давать поручение исполнительной власти. То, что вмешивался Атамбаев, говорит о преступлении. Таким образом президент злоупотреблял своими полномочиями. Здесь видна узурпация. Значит, надо Атамбаева лишить неприкосновенности, соответствующие органы должны начать разбирательство. Для них откроются очень интересные факты", – сказал депутат.

29 мая ГКНБ Кыргызстана предъявил экс-премьеру Кыргызстана Сапару Исакову обвинение в коррупции. Его подозревают в лоббировании интересов китайской компании при конкурсном отборе подрядчика для модернизации ТЭЦ.

"Алмазбек Атамбаев никаких поручений в рамках модернизации ТЭЦ Бишкека не давал. Не надо врать. Атамбаев направлял правительству обращения с просьбой рассмотреть предложения по отбору подрядчиков модернизации ТЭЦ. Мы говорили о каждой фирме отдельно и о тех условиях, которые они предлагают. Речь шла о трёх компаниях. Мы не предлагали выбрать определённую компанию", – объяснял раньше Сапар Исаков.

Модернизацией ТЭЦ занималась китайская компания TBEA. 26 января 2018 года вечером на ТЭЦ произошла авария, оставившая Бишкек на несколько дней без отопления в самые морозы. В TBEA утверждали. что авария произошла в старой, а не в модернизированной части теплоэлектроцентрали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter