В Оше (Кыргызстан) скончался 28-летний Авазбек Майрамбек уулу после удара головой о тайказан во время игры в кок-бору, сообщает 24.kg.

Близкие погибшего рассказали, что он участвовал в конной спортивной игре 28 февраля, упал в тайказан и ударился головой. Авазбек Майрамбек уулу скончался в больнице 4 марта.

15 февраля в Астане состоялось заседание Всемирной ассоциации кокпара. Восемь из девяти стран проголосовали за то, чтобы международные турниры по кокпару теперь проходили с муляжом туши барана и без тайказана, то есть за предложенные Казахстаном правила.

Представители Кыргызстана не поехали на это заседание, а позже уже экс-глава местной Федерации кок-бору Жыргалбек Саматов заявил, что в Кыргызстане будут играть по своим правилам, то есть с тайказаном.

27 февраля Жыргалбека Саматова освободили от должности, в том числе потому что руководство федерации проигнорировало заседание в Астане.

Другой скандал, связанный с кок-бору, произошёл в Москве. В соцсетях распространили фотографии, где у лошадей сильно разорваны рты. Следственный комитет России начал проверку по подозрению в жестоком обращении с животными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter