В Астане приняли международные правила игры в кокпар: тай-казаны использовать не будут

Страны-участники договорились о размерах ипподрома, весе муляжа барана и нарисованных кругах вместо тай-казана.

В Астане руководители федераций по национальным видам спорта из 10 стран, входящих во Всемирную ассоциацию кокпара, утвердили международные правила этой игры, сообщает "Хабар 24".

По принятым правилам, размер поля для игры в кокпар будет составлять 220 на 75 метров. Вес муляжа туши барана не должен превышать 33-35 килограммов. Игра будет состоять из двух таймов по 20 минут с перерывом в 10 минут. В каждой команде – по 12 всадников.

Вместо тай-казанов, куда забрасывают туши, на поле должны быть начерчены два круга диаметром три метра. Эти условия продиктованы мерами безопасности, подчеркнули участники совета. Они отмечают, что бывают случаи, когда во время игры спортсмены и лошади получают серьёзные травмы при столкновении с тай-казанами.

"На сегодняшнем совете Всемирной ассоциации кокпар была найдена та золотая середина между безопасностью и зрелищностью. Зрелищность зависит от динамики, от скорости. Когда есть динамика, скорость, то люди смотрят на это. Это им важно, с какой скоростью лошади скачут, наши всадники, как они на полном скаку друг у друга забирают муляж. На это идёт зритель", – рассказал директор республиканского центра по национальным и конным видам спорта РК Аманжол Хасенов.

Он отметил, что также приняли решение ещё более обезопасить обмундирование наездников, в частности головные уборы.

"Сегодняшний день был очень значимым не только для различных стран, но и в том числе для России, потому что определились наконец-то международные правила. Хотя внутри страны мы имеем право играть с тай-казаном, у нас 80% регионов играют именно с казаном. И это более серьёзно. Может быть в каких-то вопросах через несколько лет нам будет проще выигрывать", – считает президент союза кок-бору РФ Кристина Карамышина.

Во время III Всемирных игр кочевников, которые в сентябре 2018 года прошли в Кыргызстане, произошёл скандал. Казахстанцы снялись с соревнований по кокпару и отказались участвовать в играх.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы пояснил, что проблема, из-за которой казахстанцы не вышли на первую игру, была вовсе не в том, что им не предоставили коней, а в разных правилах игры. По его словам, с недавнего времени по международным правилам в кокпар играют в круг, однако на Всемирных играх кочевников предпочитают играть в тай-казан. Конфликт удалось уладить, и казахстанцы всё-таки выступили на Играх – сборная страны по кокпару заняла третье место.

Читайте также