Кыргызстан будет играть в кокпар по своим правилам, сообщает "КирТАГ".

"В Астане прошло заседание всемирной ассоциации кок-пара. Казахи придумали новое правило, согласно которому впредь в кок-бору они будут играть без тай-казана. Но эти правила нас не касаются, мы будем играть по своим правилам, то есть с тай-казаном", – заявил глава федерации национальной игры кок-бору Жыргалбек Саматов.

По его словам, в Астане были нарушены международные нормы: состоялось лишь заседание ассоциации традиционных спортивных игр тюркских народов, при этом Международная федерация по кокпару "живёт по своим правилам".

"Это заседание ассоциации. А мы до этого принимали решение Международной федерации по кок-бору в Бишкеке и Ташкенте. Поскольку есть федерация по кок-бору, не нужно было создавать дополнительную ассоциацию. Только когда будет закрыта международная федерация, можно будет говорить об ассоциации", – пояснил глава федерации.


Читайте также: В Астане приняли международные правила игры в кокпар: тай-казаны использовать не будут


На вопрос, по каким правилам будут проходить соревнования на четвёртых Всемирных играх кочевников, Жыргалбек Саматов ответил, что сейчас руководство агентства по делам молодёжи и физической культуры находится в Турции и ведёт переговоры по этому вопросу.

15 февраля в Астане состоялось заседание Всемирной ассоциации кокпара. Восемь из девяти стран проголосовали за то, чтобы международные турниры по кокпару теперь проходили с муляжом туши барана и без тай-казана, то есть за предложенные Казахстаном правила. Представители Кыргызстана не поехали на это заседание.

Во время III Всемирных игр кочевников, которые в сентябре 2018 года прошли в Кыргызстане, произошёл скандал. Казахстанцы снялись с соревнований по кокпару и отказались участвовать в играх.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы пояснил, что проблема, из-за которой казахстанцы не вышли на первую игру, была вовсе не в том, что им не предоставили коней, а в разных правилах игры. По его словам, с недавнего времени по международным правилам в кокпар играют в круг, однако на Всемирных играх кочевников предпочитают играть в тай-казан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter