Следственное управление Москвы проводит проверку по факту жестокого обращения с животными во время матча по кок-бору, который прошёл 24 февраля на Центральном московском ипподроме, сообщается на сайте Следственного комитета России.

"В СМИ и интернете стала распространяться информация о том, что на столичном ипподроме прошла старинная народная конно-спортивная игра, в ходе которой сильно пострадали животные. Речь идёт о лошадях, участвовавших в игре. Главное следственное управление Москвы проводит проверку изложенных в СМИ сведений о жестоком обращении с животными. По результатам или при наличии оснований будет принято процессуальное решение", – говорится в сообщении.

Зрители рассказали в социальных сетях о том, что лошади во время игры получили серьёзные травмы. У некоторых животных после матча были разорваны рты.


Читайте также: Спор из-за правил игры в кокпар: Ассоциация национальных видов спорта опровергла доводы кыргызской стороны


26 февраля администрация Центрального ипподрома Москвы на своей странице в Facebook опубликовала заявление о том, что не является организатором игры в кок-бору, а лишь предоставила для неё площадку.

"Фактическим организатором мероприятия являлась Международная федерация кок-бору Кыргызстана. Одним из условий проведения мероприятия был запрет на использование травмирующих удил и приспособлений. После матча организаторы отказались от ветеринарной помощи лошадям", – говорится в сообщении ипподрома.

Экс-президент Федерации кок-бору Кыргызстана Жыргалбек Саматов (он покинул этот пост 27 февраля), комментируя скандал вокруг московского матча, заявил, что любой спорт, в том числе и кок-бору, травмоопасен.

"Другой вопрос, насколько зрелищен тот или иной вид спорта. Кок-бору с каждым разом становится более зрелищным и популярным. А то, что люди осуждают вид крови лошади, то такие моменты происходят и на обычных скачках. Любой вид спорта опасен. Даже в лёгкой атлетике бывают травмы", – цитирует Жыргалбека Саматова издание "Вечерний Бишкек".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter