В Костанайской области газета "Арқалық хабары" выпустила свою передовицу на латинице и призвала читателей к открытому диалогу и обмену опытом по написанию текста на латинской графике. Об этом сообщила на своей странице в Facebook Динара Карымсакова.

Как сообщает МИА "Казинформ", в редакции газеты не планировали изначально использовать латинскую графику в номере. По словам главного редактора Кайрата Есмагамбетова, решение было принято уже непосредственно во время вёрстки газеты.

"Как вы знаете, глава государства подписал указ и утвердил новый алфавит на латинице. В связи с этим мы решили для ознакомления населения с ним сделать экспериментальный номер нашей газеты, то есть первую полосу оформить в латинской графике", – рассказал он.

Главной целью было получить обратную связь с читателем и узнать, насколько удобна в использовании новая графика, рассказал редактор.

"Нам и самим было интересно, как будет выглядеть новый алфавит на латинице, как будет смотреться на бумаге, читаться и восприниматься зрительно. Сложностей с технической точки зрения не было, потому что в интернете уже есть конвертеры, где готовый текст на кириллице можно преобразовать на латинскую графику за считанные секунды", – пояснил главный редактор газеты.

27 октября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу до 2025 года. Как Казахстан будет переходить на новую латинскую графику государственного языка, можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter