Как Казахстан будет переходить на новую латинскую графику государственного языка, рассказали главы МОН и Минкультуры на пресс-конференции в СЦК.

"Хотелось бы отметить, что, несмотря на некоторую критику, наши граждане, особенно молодёжь, стали активно апробировать латинскую графику в повседневной практике. Теперь новый алфавит государственного языка будет внедряться поэтапно", – сказал он.

По словам министра, в первую очередь Правительство создаст рабочую группу по внедрению латинской графики казахского языка, во-вторых, будет создана орфографически-лингвистическая комиссия.

"На основе латинской графики будут созданы новые орфографические правила и большой орфографический словарь казахского языка. В-третьих, необходимо привести в соответствие нормативно-правовую базу. После этого мы можем приступить к разработке и изданию учебно-методической, художественной и другой необходимой литературы. Особое внимание будет уделено изданию социально значимой литературы", – пояснил Мухамедиулы.

Он отметил, что в настоящее время необходимо активное продвижение нового алфавита в обществе и в СМИ. Также для расширения языковой среды казахской латиницы, по его мнению, необходимо начать работы по применению нового алфавита в рекламной сфере.

"Надо создать специальный обучающий портал, а также конвертер по автоматическому переводу текстов на латиницу. Кроме того, на заседаниях республиканской терминологической и республиканской лингвистической комиссий Правительства будут обсуждать актуальные вопросы перехода казахского языка на латинскую графику. В ближайшее время рабочая группа приступит к разработке плановых мероприятий по поэтапному переходу на латиницу на 2018-2020 и до 2025 года", – уточнил он.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев отметил, что после проделанных работ начнётся процесс апробации.

"С моей точки зрения, он будет проводиться выборочно в школах, студенческой среде. Во время этой большой апробации мы уже поймём: если с какими-то трудностями столкнёмся, то с какими именно. Только после этого начнётся подготовка учителей, сначала нулевого, первых классов, и только после этого мы начнём график внедрения латинского алфавита уже непосредственно в систему образования, в школах и университетах", – сообщил Сагадиев.

Он подчеркнул, что каждый этап по переходу на латиницу будет обсуждаться академическим сообществом, учителями, директорами школ, педагогами университетов, экспертами.

27 октября Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского алфавита на латиницу до 2025 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter