По сообщению тех, кто попал снежный плен, на каждом перемёте приходится стоять по нескольку часов.

Так, в районе посёлка Койбагор Карасуского района на трассе застряло более 300 машин, сообщает top-news.kz.

"На первом перемёте мы стояли восемь часов, - рассказала жительница Костаная Майя Султанахметова. – На следующем перемёте два часа, потом около Койбагора застряли на три часа. Немного проедем и стоим от получаса до нескольких часов. Вся вереница передвигается колоннами по 50-60 машин. В нашей около 60 машин, такие же колонны едут впереди нас и позади. Чтобы хоть как-то продвигаться вперед, водители сами расчищают снег".

Как отмечают пострадавшие, трасса в Акмолинской области была чистая, а в Костанайской области сплошные заносы и снег не прекращает идти.

"Трасса Кокшетау-Костанай протяженность около 435 км. Заняла около 18 часов, из которых мы простояли почти семи часов в степи. Сильный снегопад, метель, местами не видно было значки на машине. Ветер был такой сильный, что машину на открытом участке сносило. Раз пять чуть не улетел в кювет, несколько раз чуть не развернуло... Средняя скорость 40 км в час. 20 человек толкали 40-тонную фуру", - так описал своё путешествие костанаец Стас Левченко на странице в Facebook.

Как заверила пострадавших сотрудники ЧС, техника и специалисты работают в Карасуском районе уже два дня и пропустили из Астаны уже 200 машин.

По отчётам, за последние дни костанайские спасатели вызволили из снежного плена более 200 человек.

Отметим, что в феврале этого года аким Костанайской области поддержал  предложение о наказании водителей за выезд на трассу в непогоду. По словам Архимеда Мухамбетова, спасение водителей, застрявших на дорогах области зимой, достаточно дорого обходится региону.

Напомним, заместитель министра внутренних дел Владимира Божко поднял вопрос о привлечении к административной ответственности за выезд на трассу при ЧС. 

"Информирование, пропаганда среди наших граждан не всегда срабатывает. Есть ли предложения и рассматривался ли вопрос о включении административной ответственности за неприятие мер и нарушение установленного порядка движения по дорогам при ЧС?" - поинтересовался он в ходе Межведомственной госкомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter