"По поводу предложения Министерства внутренних дел о привлечении к административной ответственности за выезд на трассу при ЧС зимой. Я думаю, что такая мера будет правильной. Потому что в Торгайском районе несмотря на непогоду и предупреждения, жители выезжают для перевозки угля. Уголь надо перевозить осенью. Они этого не делают осенью и выходят на трассу зимой. Были несколько таких фактов. Тогда мы привлекали к спасению таких жителей даже воздушную технику. Это все за счёт бюджетных средств", - сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в СЦК.

По его словам, местные власти планируют в первую очередь создавать все условия  в регионе для того, чтобы у жителей области не возникала необходимость выезда на дорогу в непогоду.

"Чтобы впредь не допускать таких фактов, мы предпримем соответствующие меры. Например, в городе Аркалык мы планируем построить центр по приёму угля. Если мы перевезём в этот центр уголь в достаточном количестве, тогда предприниматели и физлица не будут выезжать на дорогу зимой, а перевезут уголь из этого центра", - пояснил аким Костанайской области. 

Архимед Мухамбетов также уточнил, что этой зимой выпало намного больше снега, чем в предыдущем году. 

"В этом году зима протекает тяжело, в 2,5 раза больше снега выпало, чем в прошлом. В некоторых областях количество осадков и вовсе в три раза больше. За всю зиму в нашей области дороги местного и республиканского значения перекрывали 15 раз. К спасательным работам привлекались более 200 единиц техники. Благодаря предпринятым нами мерам мы спасли 650 человек и эвакуировали более 300 легковых автомобилей с дорог. В области есть резервы продовольствия и лекарств. Теперь мы проводим противопаводковые мероприятия", - сказал глава региона.

Напомним, заместитель министра внутренних дел Владимира Божко поднял вопрос о привлечении к административной ответственности за выезд на трассу при ЧС. 

"Информирование, пропаганда среди наших граждан не всегда срабатывает. Есть ли предложения и рассматривался ли вопрос о включении административной ответственности за неприятие мер и нарушение установленного порядка движения по дорогам при ЧС?" - поинтересовался он в ходе Межведомственной госкомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter