9 февраля в Астане состоялось заседание Межведомственной госкомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством замминистра внутренних дел Владимира Божко. 

Во время выступления председателя Комитета административной полиции МВД РК Игоря Лепехи Владимир Божко поинтересовался у него, есть ли возможность привлекать водителей к адмответственности, которые нарушают все меры безопасности и выезжают на трассы вопреки предупреждениям спасателей. 

"Информирование, пропаганда среди наших граждан не всегда срабатывает. Есть ли предложения и рассматривался ли вопрос о включении административной ответственности за неприятие мер и нарушение установленного порядка движения по дорогам при ЧС?" - спросил Владимир Божко. 

На что председатель Комитета административной полиции ответил, что фактически нарушений в действиях водителей нет. 

"У нас есть такие статьи, как неповиновение требованиям сотрудника полиции. Но, зачастую, я ещё раз подчёркиваю, водители просто обманывают, говорят, что едут до ближайшего населённого пункта, а фактически выезжают на трассу. Потом, невозможно всю трассу перекрыть. На трассах республиканского значения огромное количество посёлков, откуда выезжают. Можно также объездными путями выехать. Фактического нарушения здесь нет и любой попавший в заносы говорит, что не знал, меня вовремя не предупредили", - сказал Игорь Лепеха. 

В свою очередь Божко отметил, что его часто спрашивают, почему бы не обязать водителей возмещать затраты, потраченные на их спасение на трассах в зимний период. Также он подчеркнул, что МВД тратит средства на оповещение населения о чрезвычайных ситуациях. 

Подключитесь нашими службами, центральными техническими департаментами к "Отау ТВ". Мы с руководством "Отау ТВ" будем встречаться, поскольку оно покрывает все сельские районы. И активнее использовать для того, чтобы информировать. Надо, чтобы на рубежах у вас были соответствующие билборды, чтобы предупреждали о закрытии дорог, заносах на соответствующих участках, на таких участках вообще проезда нет. С этой стороны тоже посмотрите", - поручил Божко. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter