Жительница Костанайского района взяла троих детей-сирот под опеку и попечительство в сентябре 2014 года. Через некоторое время женщина сняла деньги с жилищно-строительных депозитных счетов сирот в Жилстройсбербанке и израсходовала их вне интересов подопечных, сообщает Костанайская областная прокуратура. 

"Прокуратурой Костанайского района возбуждено уголовное дело по факту использования опеки и попечительства в корыстных или иных низменных целях во вред опекаемым. В результате противоправных действий опекуна троим детям-сиротам причинён имущественный ущерб на общую сумму 2 081 241,11 тенге. Было заключено медиативное соглашение, правонарушительница возместила причинённый ущерб одному из троих детей-сирот. В связи с этим по результатам расследования принято решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям за примирением сторон в порядке медиации" - сообщили в прокуратуре Костанайской области.

По выявленным нарушениям в адрес руководителя отдела образования акимата Костанайского района внесено представление об устранении нарушений законности. По результатам рассмотрения двое сотрудников органов опеки и попечительства привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговоров, добавили в областной прокуратуре.

В конце мая 2015 года дети-сироты остались без обещанных квартир в Усть-Каменогорске. Сдавая очередной дом в новом строящемся районе города, сотрудники акимата пригласили будущих жильцов. В основном это были дети-сироты, имеющие преимущество при распределении жилья. Однако выяснилось, что в техническую документацию вкралась ошибка: квартиры посчитали неправильно и указали больше, чем есть, двухкомнатных и меньше – трёх- и однокомнатных. 11 сиротам жилья не хватило. Позже чиновники пообещали исправить свою ошибку и выдать квартиры всем сиротам.

Министерство образования и науки РК планирует опубликовать в интернете открытую базу данных детей-сирот. В ней будут содержаться фото, краткие биографические данные ребёнка, его местонахождение и, при наличии, диагноз и проблемы с документами. Тогда у широкой общественности появится возможность просмотреть детей, которых можно усыновить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter