По словам советника министра образования и науки Казахстана Балии Акимбековой, система интернатных учреждений для детей-сирот устарела. Ведомство поставило перед собой задачу по сокращению детских домов. За последние годы четыре Дома малютки уже закрылись. Всё потому, что казахстанцы стали чаще усыновлять детей младшего возраста. Эту работу, по её мнению необходимо продолжить.

"Казахстанские дети должны жить счастливо в своей семье, чтобы в будущем сформировать здоровое, активное общество. Для этого Министерство образования и науки Казахстна и Фонд "Дом мамы" подписали меморандум с целью профилактики социального сиротства в Казахстане и сокращения числа детей, содержащихся в организациях для детей-сирот", – рассказала Балия Акимбекова в Астане на презентации проекта "Центр поддержки усыновления".

Через два месяца Минобразования планирует опубликовать в интернете открытую базу данных детей-сирот. В ней будут содержаться фото, краткие биографические данные ребёнка, его местонахождение и при наличии диагноз и проблемы с документами. Тогда у широкой общественности появится возможность просмотреть детей, которых можно усыновить.

Вторым шагом реализации совместного проекта станет открытие при детских домах "Школ приёмных родителей", которые в будущем трансформируются в "Центры поддержки семей".

"Центры поддержки усыновления" решат проблемы многих потенциальных родителей, потому что органы опеки не справляются с этой функцией, – уверен меценат Эдуард Ким. - Я сам помогаю детской деревне в Алматы, трудоустраиваю ребят, выпускающихся оттуда. Хотел взять одного ребёнка домой, начал оформлять документы. Сначала долго оформляли, а потом мне отказали, потому что мой дом находится в Карасайском районе и относится не к городу Алматы, а к области".  

Потенциальным родителям предоставят полную информацию о детях, подлежащих усыновлению, а также помогут оформить документы. В этом заключается суть совместного проекта Минобразования и общественного Фонда "Дом мамы".

Центры поддержки усыновления будут открыты в 17 городах Казахстана. Ожидается, что таким образом за три года снизится численность детей в детских домах на 75 %.

К слову, Фонд "Добровольное общество милосердия" уже открыл в интернете базу данных детей-сирот.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter