Каждому из сирот в зависимости от состава семьи полагается определенное количество арендных метров. Те, кто претендовал на "двушки", были вынуждены распрощаться с мечтами о новых квартирах.

"Мы уже вещи собрали, чтобы съехать из барака, где снимаем угол, - говорит Екатерина Костина. – У нас с мужем двое маленьких детей. Мы так надеялись, что у них будет своя комната!"

Возмущённые сироты пришли требовать правды в городской отдел ЖКХ, который распределял квартиры.

"Они говорили, что мы отдали их жильё богатым людям, которые приезжают в тот дом на джипах, - говорит Жандос Баирханов, начальник отдела. – Но это такое жильё, что тем, у кого есть джип, оно просто не может достаться: там все квартиры – для сирот и малоимущих. Мало того, туда вообще никакие жильцы не подъезжают: дом ещё не заселён. Может быть, из строительной фирмы кто-то и приезжал на больших машинах, их увидели – и пошли слухи".

В отделе объяснили: двухкомнатных оказалось меньше, чем думали сначала, но зато – одно-и трёхкомнатных – больше. 11 семей, действительно, остались без квартир, но вместо них жильё получили те, кто претендовал на другую площадь: 26 сирот въехали в "полуторки", 7 – в "трёшки" (вместо 16 и 2 соответственно/Авт.).  То есть для 15 семей таких же детей-сирот квартиры оказались нежданным сюрпризом.

"Эти 11 человек не останутся без крыши над головой, - говорит Жандос Баирханов. – Они получат свои квартиры в следующем доме, который планируется к сдаче в августе этого года".

Всего в очереди на квартиры из государственного жилищного фонда в Усть-Каменгорске числятся 7382 человека, из них 1471 – дети-сироты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter