Сын Зауреш Дюсембиной Арсен попал в лёгочное отделение тубдиспансера в 2010 году. Врачи установили ему диагноз "первичный туберкулез" и назначили препараты. Но в результате их воздействия у ребёнка развился токсический гепатит. По заключению судмедэкспертизы, мальчик умер от распада печени.

"Мой ребёнок умирал у них на глазах, и они ничего не предпринимали, как охарактеризовать абсолютное бездействие врачей? Несмотря на то, что ребёнок был мною усыновлён, я любила его, как никто другой. Никакие деньги не вернут мне сына, но пусть это будет уроком для других врачей", - рассказала Зауреш Дюсембина.

Несколько лет Зауреш Дюсембина пыталась привлечь к ответственности врачей и взыскать 10 млн тенге за моральный вред. Костанайский городской суд исковые требования матери ребёнка удовлетворил частично.

"Взыскать с Костанайского областного противотуберкулезного диспансера в пользу Дюсембиной З.Т. возмещение компенсации морального вреда в сумме 5 миллионов тенге, а также судебно - представительских расходов в размере 250 тысяч тенге. В остальной части иска отказать", - огласила решение судья Костанайского городского суда Кымбат Жолкенова.

Несмотря на то, что требование Зауреш Дюсембиной удовлетворено частично, решение суда она считает справедливым и обжаловать его не будет.

22 февраля 2016 года суд № 2 г.Костанай признал фтизиатров Айнаш Калжанову и Светлану Балицкую виновными в халатности и ненадлежащем выполнении обязанностей, повлекшими смерть пациента. Айнаш Калжановой назначили наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью три года. Светлане Балицкой назначили один год ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью два года. Но за истечением срока давности обеих фтизиатров освободили от отбывания наказания.

В Кокшетау женщина отсудила 2,5 млн тенге у медиков за смерть сына. Мужчина умер из-за халатности врачей, неверно поставленного диагноза и бюрократизма. Как показала экспертиза, пациенту поставили ошибочный диагноз, а его смерть наступила в результате альвеококкоза печени. Однако полиция прекратила следствие. Тогда мать потерпевшего подала гражданский иск. Женщина указывала, что из-за явной халатности медиков она лишилась 30-летнего сына, а четверо его детей остались без отца. Кокшетауский городской суд требование женщины удовлетворил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter