В 2010 году житель Кокшетау, почувствовав боли в печени, обратился в больницу. Там, поставив предварительный диагноз рак печени, его отправили в Астану для проведения магнитно-резонансной томографии. Однако в управлении здравоохранения ему отказались предоставить квоту в столичную лечебницу.

Мать, видя, что состояние сына ухудшается, в 2012 году прописала его в Астане. В столице молодого человека сразу положили в больницу и прооперировали, но драгоценное время для своевременного лечения было упущено, и он умер на руках матери.

Поначалу правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Как показала экспертиза, пациенту поставили ошибочный диагноз, а его смерть наступила в результате альвеококкоза печени. Также не была проведена дополнительная диагностика, что могло бы установить истинную клинику недуга. Однако полиция прекратила следствие.

Тогда мать потерпевшего подала гражданский иск. Женщина указывала, что из-за явной халатности медиков она лишилась 30-летнего сына, а четверо его детей остались без отца. На процессе врачи оправдывались, что больной вообще приписан к поликлинике города Тараза. И мол, сам не следил за здоровьем, и участковые его искали, но не нашли.

Кокшетауский городской суд требование женщины удовлетворил. Фемида вынесла решение взыскать в ее пользу с городской поликлиники моральный вред – 2,5 млн тенге. Акмолинский областной суд оставил приговор в силе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter