Мать погибшего по вине врачей 4-летнего мальчика Зауреш Дюсембина обратилась в Костанайский городской суд с иском к региональным Управлению здравоохранения и противотуберкулезному диспансеру о взыскании суммы морального вреда, причинённого уголовным правонарушением. Женщина требует, чтобы медики выплатили ей 10 миллионов тенге.

"Потеря ребенка повлияла на ее общее психоэмоциональное состояние. Дюсембина просит суд взыскать с ответчиков денежную сумму в счёт возмещения морального вреда. В 2010 году её сын, 2006 года рождения, поступил для дообследования и лечения в лёгочное отделение областного противотуберкулезного диспансера, где ему было назначено лечение. Но ребёнок скончался в больнице", - пояснили в пресс-службе Костанайского областного суда.

Мальчик умер от принятия препаратов, не приходя в сознание. В ходе судебных разбирательств было установлено, что со стороны медицинских работников имело место грубое, невнимательное отношение к ребенку, которое привело к смерти. Вину врачей доказали в полном объеме. Приговором суда № 2 Костаная медики были признаны виновными по ст. 114 ч.4 УК РК в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть пациента, и осуждены. На сегодняшний день приговор вступил в законную силу. Дело о врачах продолжается, но уже в гражданском порядке. 

Это не первый случай, когда в Казахстане врачей обвиняют в халатности.

Родители умерших в больнице детей обвинили в трагедии мангистауских медиков. В день своей смерти дети жаловались на плохое самочувствие и рвоту. После осмотра им назначили каждые три минуты давать регидрон, а рано утром отпустили домой. Спустя 8 часов детям стало хуже. По телефону врачи посоветовали пить "Смекту", а в случае, если она не поможет, вызвать скорую и ехать в областную инфекционную больницу. В итоге дети скончались. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter