Обе признаны виновными по статье 114 ч.4 УК РК в "ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшем причинение смерти пациента". Об этом сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

Приговором суда физиопедиатру назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на три года. Заведующая получила год ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года. В соответствии с п.4 ч.1, ч.4 ст.35 УПК РК в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности оба врача освобождены от наказания.

Трагедия произошла ещё в июне 2010 года. Согласно материалам уголовного дела, в детское легочное отделение Костанайского противотуберкулезного диспансера поступил ребёнок с диагнозом "первичный туберкулезный комплекс верхней доли правого легкого".

Спустя месяц врач получила результаты биохимического анализа крови мальчика, который содержал информацию о значительном повышении общего билирубина (желчный пигмент). Однако врач, зная о том, что такие показатели свидетельствуют о негативном токсическом воздействии на печень, не выставила своевременно диагноз и не отменила противотуберкулезные препараты. В результате неправильное лечение способствовало развитию токсического гепатита.

21 июля заведующая детским отделением диспансера, имея на руках результаты биохимического анализа крови ребенка, который показывал, что уровень билирубина превышает норму более чем в 5 раз, назначила пациенту спецпрепараты.

Длительный прием этих лекарств повлек смерть четырёхлетнего ребенка. Мальчик скончался 8 августа 2010 года.

В 2013 году это уголовное дело уже рассматривалось в суде, однако у следствия возникли вопросы и потребовалось проведение судебно-медицинской экспертизы. Дело направили на дополнительное расследование.

И только в 2016 году двух врачей признали виновными в гибели ребёнка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter