В Костанае две девушки – Ольга Мухортова и Наталья Жерло выследили и задержали воров. За смелость, инициативность и содействие органам внутренних дел сегодня полицейские вручили им благодарственные письма.


Ольга Мухортова и Наталья Жерло

Ольга Мухортова и Наталья Жерло / Фото Informburo.kz

Во время церемонии Наталья Жерло и Ольга Мухортова заметно смущались и шутили, что при задержании воров были менее робкими.

Они рассказали, что 3 июня в магазине обоев у их коллеги украли сумку с документами и деньгами. Наталья Жерло и Ольга Мухортова обратились за помощью к коллеге Денису Тетерину.

Он просмотрел записи с камер видеонаблюдения и увидел, как один из посетителей заходит за прилавок и забирает сумку, в то время как второй мужчина отвлекает продавцов.

С момента кражи прошло около 40 минут. Но девушки с парнем решили проехать по району, где и заметили воров, садящихся в автобус.

Как рассказали девушки, они вызвали полицию и, чтобы не терять времени, было решено преследовать мужчин на двух машинах. Тетерин следовал за автобусом, а девушки поехали на одну из остановок по маршруту следования транспорта. Там вошли в салон автобуса и увидели двух мужчин, которых сняла камера наблюдения.

"В руках у нас был перцовый баллончик. Мы подошли к ним и потребовали вернуть сумку. Но мужчины начали пререкаться и отнекиваться. Тогда мы загородили им выход. Никто из пассажиров не обращал внимания на ситуацию и не старался нам помочь. Даже водитель на нашу просьбу остановить транспорт и дождаться приезда полиции не отреагировал, а сказал только, что должен ехать строго по своему расписанию! Единственное, что он сделал, так это заблокировал заднюю дверь", – рассказала Ольга Мухортова.

На одной из остановок преступники попытались сбежать, толкнув девушек, но вовремя подъехал полицейский автопатруль и мужчин задержали.

"Пока мы удерживали воров в салоне автобуса и требовали вернуть сумку нашей коллеги, страха не было. Ноги начали подкашиваться уже потом, в горотделе полиции. Во рту пересохло, и я поняла, что всё могло закончиться не так удачно", – говорит Наталья Жерло.

Полицейские сообщили им, что мужчины были ранее судимы.

"Как представила, что у них мог оказаться нож, и они бы оказали нам, двум хрупким девушкам, сопротивление, стало безумно страшно. Меня и родные потом ругали, говорили, что я безответственно поступила, что у меня растёт ребенок, я должна была подумать о нём! Но мы просто не могли поступить иначе, тем более что у нашей коллеги скоро свадьба, а в сумке были все документы, в том числе удостоверение личности и заявление в загс", – рассказала Наталья Жерло.

В начале мая в Костанае таксистка задержала преступников, напавших на её коллегу. Трое клиентов пытались задушить таксиста Станислава Вербицкого, после чего забрали у него деньги, видеорегистратор и побежали в лесопосадку. Водитель нажал "тревожную кнопку", чем и спас себе жизнь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter