Мать скончавшихся в областной инфекционной больнице детей, Малика Тимуркаева, встретилась с журналистами и рассказала подробности истории с отравлением и лечением семилетней дочери и её четырёхлетнего брата, сообщает корреспондент Informburo.kz.

Женщина сообщила, что  в тот злополучный день сначала стало плохо брату и всей его семье. Двоих детей и отца начало тошнить, а супруга и вовсе упала в обморок. Малика вызвала скорую и врачи госпитализировали их в инфекционную больницу. Там всем членам семьи промыли желудки, а затем положили под капельницы.

Поздно ночью состояние оставшихся дома детей также ухудшилось. Женщина привезла их в больницу, где после осмотра им назначили каждые три минуты давать Регидрон, а рано утром отпустили домой. Спустя 8 часов детям стало хуже. По телефону врачи посоветовали пить Смекту, а в случае если она не поможет, вызывать скорую и ехать в областную инфекционную больницу.

"Приехали туда в приёмное отделение, они минут тридцать потратили на оформление, занимались формальностями.  Заставляли меня  взвешивать детей, когда ребёнок у меня уже не в состоянии шевелиться  был, рост измерять. Ребёнок уже в этот момент весь синий был. Я говорю, вы видите, у меня ребёнок уже умирает, неужели вы не можете помощь оказать?" – рассказала Малика Тимуркаева о том, как дети попали в больницу.

Поднимать в реанимацию малышей пришлось самой женщине. Сын практически сразу впал в кому. В желудке обнаружили кровь. Через 5 часов не стало и шестилетней Марьям.

"Если бы с первого микрорайона не отправили бы нас домой, оставили бы нас под наблюдением, предприняли бы меры какие-то. Дети мои сейчас со мной были бы", – плачет убитая горем Малика.

В управлении здравоохранения заявили, что врачи, со своей стороны, сделали всё необходимое. В первый раз выписали детей, поскольку наблюдение за подобными больными по инструкции не должно превышать четырёх часов. Когда же дети поступили повторно, не помогли даже экстренные меры.

"Проводились интенсивные лечебные мероприятия, клинико-лабораторное обследование, взяты все бактериологические посевы на дезинтерийную группу, проводили консультации токсиколога, была проведена также консультация с  врачами мангистауской областной больницы, с кардиореаниматологом. Но в динамике у детей состояние ухудшилось, произошла остановка сердечно-сосудистой деятельности", – сказала главный врач детской инфекционной больницы Мангистауской области Сара Ермуханова.

По словам Малики Тимуркаевой, причиной отравления всей семьи стал непонятный запах, схожий с бытовым газом. Родственники считают, что источником ядовитого воздуха являлась квартира соседей, которые травили в тот день насекомых в своей квартире. Сотрудники облздрава считают, что всему виной творог, который употребляла в пищу вся семья. Однако точный ответ смогут дать на этот вопрос  только результаты исследования санэпидемиологической станции.

Напомним, что накануне семилетняя девочка и её четырёхлетний брат умерли в областной инфекционной больнице Мангистауской области, поступив туда с признаками тяжёлого отравления. Вместе с ними в больницу попали и другие члены семьи, здоровью которых уже ничто не угрожает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter