Как рассказали в пресс-службе департамента, похожие истории произошли 7 июня сразу в двух кафе Кокшетау. Счёт был небольшим: в первом случае девушка не заплатила 3,5 тысячи тенге, во втором 47-летний кавалер и его 19-летняя спутница решили сэкономит 2450 тенге. 

Как отмечают полицейские, камеры внешнего наблюдения им очень помогают в раскрытии преступлений. Ведь в подобного рода заведениях посетителям не приходится предъявлять удостоверения личности, поэтому задержать неблагодарных клиентов нелегко. 

"В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ст. 195, ч.1 УК РК ("Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием")", - отметили в ДВД.

Любителям поесть "на халяву" грозит штраф до 300 МРП, либо общественные работы  до 240 часов, или арест до 75 суток.

Стоит отметить, что стражи порядка из Акмолинской области оказались намного проворнее своих алматинских коллег. Там сотрудники УВД на протяжении долгого времени отказываются заводить уголовные дела по серии таких фактов. Причём речь идёт о счетах не на пару тысяч тенге, а на десятки тысяч. И любители "халявы" остаются безнаказанными, снова возвращаются в кафе, бары и рестораны и снова не платят по счетам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter