В КазУТБ не знали, что вузу не дали госзаказ на подготовку дизайнеров, и принимали документы от претендентов на грант

Абитуриенты были переведены в университет "Туран-Астана".

В Нур-Султане абитуриенты, которые собирались поступать на специальность "Дизайн" в Казахский университет технологии и бизнеса (КазУТБ), не получили грант в желаемом университете. Они обратились за помощью к министру образования, после чего были переведены в университет "Туран-Астана".

Месяц назад абитуриенты сдали документы на участие в конкурсе грантов по специальности "Дизайн" в КазУТБ. Приёмная комиссия университета приняла документы, сообщив, что гранты есть.

Однако после сдачи творческих экзаменов выяснилось, что вуз не принимает участия в конкурсе на присуждение грантов.   

"Когда мой сын пошёл сдавать документы, в приёмной комиссии ему сообщили, что гранты есть. Мы так надеялись! Мой сын набрал 114 баллов. Это хороший результат. Мы проходим на грант. Но в университете говорят, что грантов нет. Куда мы теперь пойдём? Сотрудники университета должны ответить за то, что обманывают детей", – поделилась мама абитуриента.

В Министерстве образования сообщили, что абитуриенты должны зачисляться в тот вуз, в котором сдавали творческие экзамены.

"Согласно действующему НПА абитуриент должен зачисляться в тот вуз, в котором он сдавал творческий экзамен", – отметили в пресс-службе министерства.

Во многих высших учебных заведениях срок приёма документов на творческие экзамены уже истёк.

В свою очередь, сотрудники КазУТБ сообщают, что до последнего не знали, что не получили госзаказ.

"О том, что университет не участвует в конкурсе по присуждению грантов узнали 16 июля. С 20 июня по 7 июля текущего года приёмной комиссией осуществлялся приём заявлений и документов по специальности "Дизайн" от абитуриентов. С 8 по 13 июля по утверждённому графику проходили творческие экзамены", – подчеркнула технический секретарь приёмной комиссии Айнур Абдикеримова.

В вузе отметили, что всего было принято 64 заявления, среди них для участия на присуждение грантов проходили 20 абитуриентов. После завершения творческих экзаменов результаты абитуриентов были внесены в базу национального центра тестирования. Родители и абитуриенты решили написать коллективное письмо в МОН РК, в котором изложили проблему и попросили решить вопрос.

"19 июля текущего года письмо от университета и родителей было отправлено в ДВПО МОН РК. Не дождавшись обратного ответа, 22 июля 2021 года родители и абитуриенты направились к зданию МОН РК для получения ответов на свои вопросы", – отмечают в университете.

После чего было принято решение направить студентов в университет "Туран-Астана".


Читайте также:


"В связи с принятым решением МОН РК о передаче абитуриентов в университет "Туран-Астана" (ТАУ) для участия в конкурсе присуждения образовательных грантов, 23 июля 2021 года приёмная комиссия обзвонила абитуриентов, по вопросу перехода абитуриентов в ТАУ и возможностью участия в присуждение образовательных грантов", – отметили в руководстве университета. 

В Министерстве образования отметили, что список вузов, где размещён государственный образовательный заказ по творческим направлениям, был направлен в вузы ещё 1 июля.

"Приёмные комиссии вузов были уведомлены о наличии либо отсутствии госзаказа по творческим группам образовательных программ в своем вузе", – отметили в пресс-службе министерства.

 

Новости партнёров