Количество стартапов в Казахстане превысило 40 тысяч предприятий, сообщают аналитики агентства Finprom. Успехом пользуются сегменты торговли и сельского хозяйства.

Статистика показывает, что это самый высокий показатель за последние 10 лет. Причём рост бизнеса на базе новых идей продолжается второй год подряд. За год число стартапов увеличилось на 14,4%, или на 5,1 тысячу единиц.



Период роста на рынке новых участников совпал со временем сокращения количества простаивающих предприятий. За год число временно неактивных предприятий сократилось на 6,1%, или на 4,2 тысячи единиц. На начало сентября их число насчитывало 65,4 тысячи.

Таким образом, на текущий момент на каждые четыре новых предприятия приходится по семь временно приостановивших свою деятельность. Итоги своих исследований аналитики разбили по годам и представили в понятной инфографике.



Традиционно наиболее активно число новых участников растёт в сфере торговли – за год их стало на 24,7%, или на 2,3 тысячи предприятий больше.

Неожиданно в этом году повысился интерес казахстанцев к сельскому хозяйству – количество новых предприятий в отрасли за год увеличилось в два раза или на 1,3 тысячу субъектов.

Сфера оказания прочих услуг в этом году не в таком фаворе, число хозяйствующих субъектов здесь стало больше на 12,4%, или менее чем на одну тысячу предприятий.

Примечательно, но рост числа новых предприятий зафиксирован во всех отраслях экономики, кроме строительства, обрабатывающей промышленности, госуправления и обороны. Потенциальные учредители стартапов скептически оценивают перспективы роста в строительстве и не заходят на этот рынок, аналогичная ситуация и с обрабатывающей промышленностью.



Поддерживает стартаперов в этом году программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. В рамках данной программы гражданам РК на селе или в городе предоставляется возможность получить микрокредит до 16 млн тенге для своего бизнеса.

Глава государства дал правительству поручение совместно с национальной палатой предпринимателей "Атамекен" принять меры по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса. Глава государства также подчеркнул недопустимость ценовых и тарифных сговоров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter