За пять месяцев 2018 года казахстанцы получили кредитов на 4,7 трлн тенге

За пять месяцев 2018 года казахстанцы получили кредитов на 4,7 трлн тенге / Фото с сайта Kn.kz

Ассоциация финансистов Казахстана отмечает рост выдачи кредитов в Казахстана, сообщается на сайте организации. За пять месяцев 2018 года казахстанцы получили кредитов на сумму 4,7 трлн тенге, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Эксперты АФК считают, что выдача кредитов показывает ускоренный рост, но имеет ограниченный эффект на совокупный ссудный портфель.

"За май ссудный портфель банков второго уровня страны снизился по балансу на 15,7 млрд тенге (-0,1%) и составил 13,4 трлн тенге (-1,4%, или 192,9 млрд тенге с начала года). Динамика выдачи новых кредитов в этом году является положительной", – сказано в аналитическом обзоре АФК.

Вместе с тем в ассоциации считают, что очередное снижение Национальным банком РК 4 июня базовой ставки до 9% "может иметь лишь ограниченный положительный эффект на дальнейшую активизацию кредитования".

При этом в ассоциации обратили внимание на рост в мае неработающих кредитов (NPL) на 0,1%.

"Доля всех кредитов с просрочкой платежей в системе за январь-май 2018 года увеличилась с 14,6% до 15,5% (+0,2% по итогам мая). В то же время проблемные кредиты с просрочкой свыше 90 дней снизились с 9,3% до 9,1% (+0,1% по итогам мая)", – отмечается в обзоре.

Что касается активов банков, то в АФК подсчитали, что в мае этот показатель снизился сразу на 356,3 млрд тенге против роста на 94,9 млрд тенге в апреле.

При этом также происходило снижение обязательств банков второго уровня. По оценкам АФК, этот показатель в мае уменьшился сразу на 379,1 млрд тенге в сравнении с ростом на 128,3 млрд тенге в апреле.

"Уменьшение обязательств в основном обусловлено снижением депозитов юрлиц (-225,5 млрд тенге), в то время как вклады физлиц показали более сдержанное снижение (-9,9 млрд тенге). Суммарное снижение обязательств банковского сектора с начала года составило 687,9 млрд тенге (-3,3%) – до 20,4 трлн тенге. Более половины указанного снижения (52%) приходится на уменьшение корпоративных депозитов", – подчеркивается в обзоре.

На фоне снижения активов и обязательств банков второго уровня происходило увеличение собственного капитала. По подсчетам АФК, в мае этот показатель вырос на 22,7 млрд тенге.

В Ассоциации финансистов Казахстана обратили внимание на увеличение совокупной чистой прибыли банковского сектора. Согласно данным АФК, по итогам мая этот показатель увеличился на 16%, или на 44,2 млрд тенге, до 328,1 млрд тенге.

4 мая 2018 года председатель Национального банка Данияр Акишев объяснил, почему в Казахстане выросла доля плохих кредитов в банках.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter