В Нур-Султане презентовали первые казахстанские спортивные адаптивные учебные пособия для детей с особыми потребностями, сообщает "Хабар 24".

Учебные пособия скоро появятся в специализированных учреждениях и инклюзивных классах по всей стране.

Теперь казахстанские дети с нарушениями слуха, зрения и ментальными отклонениями смогут обучаться не только основным предметам, но и будут вовлечены в спортивные занятия.


Читайте также: Инклюзивное образование: как в Казахстане учат детей с особыми потребностями?


"На первом этапе наша научная исследовательская группа сделала замеры показателей физических данных детей на базе Паралимпийского центра. С учётом этих данных были разработаны методические пособия по адаптивному каратэ, адаптивному плаванию для детей с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, а также по танцевальной коррегирующей гимнастике", – рассказал завкафедрой физической культуры и спорта ЕНУ имени Гумилёва Дархан Токтарбаев.

Он добавил, что это необходимая литература для учителей и тренеров коррекционных школ и классов.

Четырём тысячам учителей и других работников сферы образования в Алматы пересчитают заработную плату за второе полугодие учебного года. Перерасчёт с увеличением зарплаты – на 40% от базового должностного оклада – произведут тем, кто преподавал в инклюзивных классах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter