У 10 казахстанцев, которые прошли тест на Covid-19 перед авиарейсами, выявили инфекцию, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в интервью телеканалу "Хабар24".

"Уже были случаи выявления среди потенциальных пассажиров заражённых: за прошлые сутки был один случай, за неделю в рамках платного тестирования было выявлено десять случаев. Поэтому я считаю, что эта мера с предъявлением справок пока необходима", – сказал Елжан Биртанов.

Глава Минздрава также сообщил, что в Казахстане проводят около 15 тысяч исследований на наличие Covid-19 в сутки, а за всё время с начала регистрации коронавируса в стране сделали уже 320 тысяч тестов.

"Мы где-то даже обогнали Южную Корею по количеству тестов на душу населения. Все эти исследования проведены бесплатно. Порядка пяти тысяч тестов в сутки – это выборочное тестирование медиков, военных, продавцов. Выявляемость составляет около 1-2%, это говорит о том, что инфекция продолжает распространяться. Около 85% всех случаев – бессимптомные, когда люди сами излечиваются. Но они могут вызвать заражение других людей", – отметил министр.

Он сообщил, что раньше в Казахстане так называемых бессимптомных больных госпитализировали и лечили, но потом протоколы поменялись с учётом международных рекомендаций.

"Коллеги не рекомендовали нам лечить бессимптомные случаи. Поэтому сейчас они находятся во время болезни на домашнем карантине. 50% таких случаев – это военнослужащие, которые живут в гарнизонах или в казармах, и медработники. Их направляем на домашний карантин, если есть соответствующие условия, либо в карантинные стационары, но не в больницы", – подчеркнул Елжан Биртанов.

В Казахстане коронавирус выявили у 4794 человек. Излечились 1582 пациента, скончался 31 человек.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации: Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter