Что случилось. Министр здравоохранения Алексей Цой объявил о введении нового подхода к учёту и формированию статистических данных по КВИ в Казахстане – лабораторно подтверждённые случаи Covid-19 будут объединены со случаями пневмонии, когда у пациента отрицательный результат ПЦР-теста, но имеются клинические и эпидемиологические признаки коронавируса.

Когда вводится новый подход. 11 июля Минздрав получил официальное уведомление ВОЗ по классификации и учёту случаев Covid-19 в новом формате.

"Статистика по заболеваемости и смертности по Covid-19 будет формироваться из двух источников данных: лабораторно-подтверждённых данных случаев Covid-19 и вирусных пневмоний неуточнённых, но имеющие схожие симптомы. Полный переход на кодировку Covid-19 с использованием новых кодов международной классификации болезни будет осуществлён с 1 августа текущего года. Для этого необходимо принять меры по повышению компетенции медработников в части кодирования Covid-19, настройки информационных систем и решению других технических вопросов", – сказал глава Минздрава.

Позиция ВОЗ. Региональный директор по чрезвычайным ситуациям Европейского бюро ВОЗ Дорит Нитцан отметила, что решение Казахстана является важным шагом к идентификации того, болен ли пациент Covid-19 или другой болезнью.

"Переквалификация может показать увеличение случаев Covid-19. Это увеличение будет очень резким на момент процесс переквалификации. Это не означает, что происходит увеличение случаев заражения коронавирусом, это говорит лишь о том, что случаи со старой базы переквалифицируются как вероятные случаи болезни КВИ", – отметила Дорит Нитцан.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге подчеркнул, что каждой стране следует регистрировать заболевания в соответствии с международной классификацией.

"Я надеюсь, что большее количество стран последует этой модели, которая так важна для обеспечения прозрачности и формирования политики на основе фактических данных", – сказал Ханс Клюге.

Алексей Цой отметил, что Казахстан готов полностью применить рекомендации ВОЗ при кодировании заболеваний, ассоциированных с Covid-19, в соответствии с международной классификацией болезней. Во время технических консультаций с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ была достигнута договоренность по проведению референтных исследований в лаборатории ВОЗ в институте Роберта Коха в Германии.

Контекст. До настоящего времени в Казахстане, как и в большинстве стран, в статистику по Covid-19 включались только лабораторно подтверждённые случаи. Вместе с тем, с третьей декады июня в стране произошёл рост заболевания вирусной пневмонией без уточнения возбудителя.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев ранее поручил Правительству определиться с подходом по регистрации случаев пневмонии. Из-за того, что случаи атипичной пневмонии не регистрировали как Covid-19 без положительного результата ПЦР-теста, появилась неверно истолкованная информация китайского посольства о неизвестной пневмонии в Казахстане.

Ранее Минздрав дважды менял методику статучёта по КВИ: сначала исключил из общей статистики бессимптомные случаи, а позже начал учитывать их вместе с симптомными.


Читайте также:

Текущая статистика по Covid-19 и пневмонии. По данным Минздрава, В Казахстане зарегистрировано 66 895 случаев заражения КВИ, 40 256 пациентов (60%) выписались с выздоровлением, 464 человека скончались (0,7%).

С 1 января по 15 июля 2020 года в РК зарегистрировано 234 187 случаев пневмонии (из них 45 824 – случаи бактериальной пневмонии). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, число зарегистрированных случаев заболевания увеличилось в 3,3 раза.

С начала текущего года зарегистрировано 3 327 случаев смерти от пневмоний, за аналогичный период 2019 года – 1 896 летальных случаев (рост в 1,75 раза).

"Сегодня 12-й день после введения строгих ограничительных мер, и этого ещё недостаточно для разрыва цепи 14-тидневного инкубационного периода передачи инфекции. Практически все смертные случаи за этот период – это случаи, регистрация заболеваемости которых пришлась на период до введения карантина", – отметил Алексей Цой.

Почему это важно знать. Как отметил глава Минздрава, изменение подходов к учёту неизбежно приведёт к ухудшению позиции Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от КВИ. В связи с переквалификацией ожидается резкий рост показателей заболеваемости и смертности в официальной статистике. При этом новый подход позволит Минздраву делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы: медицинские кадры, койки, медицинское оборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность и объективность статистики, к чему призывает общественность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter