Случаи атипичной пневмонии в Казахстане необходимо классифицировать как коронавирус, заявил известный нейрохирург, магистр здравоохранения, заведующий центром нейрохирургии АО "Центральная клиническая больница" (бывшая Совминка, Алматы) Мынжылкы Бердиходжаев.

Врач подчеркнул, что информация на официальном государственном сайте coronavirus2020.kz о ситуации с Covid-19 в Казахстане не соответствует действительности.

"По данным этого сайта, смертельная пневмония в Казахстане не связана с коронавирусом. Надо вчитаться в это предложение! Вы выдаёте смертность от внебольничной пневмонии. Игру со статистикой нужно прекращать! Игра с кодами МКБ-10 (международной классификации болезней. – Авт.) привела к позднему оказанию помощи, отказу в госпитализации, росту смертности", – написал он в Facebook.

Согласно статистическим данным на сайте coronavirus2020.kz, в Казахстане на 13 июля 375 летальных случаев от коронавируса.

"В эту статистику не вошли летальные случаи от вспышки пневмонии в нашей стране, которые смело можно назвать атипичной пневмонией. А атипичная пневмония на сегодняшний день вызвана Covid-19. Этот факт необходимо признать", – отметил Мынжылкы Бердиходжаев.

Отдельно он остановился на методах лечения атипичной пневмонии в Казахстане.

"Стационарные случаи внебольничной пневмонии лечатся антибактериальной терапией. В эту терапию включены противовирусные, гормональные препараты, антикоагулянты, которых в этом протоколе нет. Они есть в протоколе лечения КВИ", – сказал медик.

Мынжылкы Бердиходжаев подчеркнул, что такая же ситуация наблюдается и на амбулаторном уровне.

"Пациентам поликлиники назначают лекарства из протокола КВИ. А случаи проходят как внебольничная пневмония. Зная, как работает наша система, можно сказать со стопроцентной уверенностью, что после того как всё уляжется, на эти случаи с высокой вероятностью будут наложены штрафные санкции, потому что лечение не соответствует клиническому протоколу. При внебольничной пневмонии не должно быть антивирусных препаратов", – отметил он.

Магистр здравоохранения пояснил, что сейчас в статистике учитываются только случаи SARS-CoV-2, подтверждённые ПЦР-тестированием.

"Статистика до сих пор не соответствует действительности. Необходимо пересматривать случаи атипичной пневмонии, подтверждённые с помощью КТ или рентген-исследований. Их надо классифицировать как коронавирусную пневмонию и прекратить эти игры, когда учитываются только подтверждённые ПЦР-тестами случаи", – призвал Мынжылкы Бердиходжаев.

Он привёл данные университета Джона Хопкинса, согласно которым, на разных стадиях болезни ПЦР-тесты могут давать разные, в том числе ложноотрицательные результаты.


Читайте также: ВОЗ: Вспышка пневмонии в Казахстане, скорее всего, является Covid-19


"То, что сегодня делается, – это неправильно. Правильно – это когда всё соответствует действительности, всё должно быть честно. Тогда не будет штрафных санкций, а мы будем понимать друг друга", – заключил Мынжылкы Бердиходжаев.

По данным министра здравоохранения Алексея Цоя, за первое полугодие 2020 года в Казахстане было зарегистрировано 98 546 случаев пневмонии, а в 2019 году – 63 436 случаев (рост на 55,4%).

За первое полугодие от пневмонии скончались 1772 человека. За аналогичный период 2019 года зафиксировано 1780 смертей от болезни. Но в июне 2020 года число зарегистрированных смертей от пневмонии увеличилось в 2,3 раза и составило 628 случаев. В июне 2019 года было 274 случая.

Только с 1 по 8 июля 2020 года зарегистрировано 56 809 случаев пневмонии.

"Есть пневмонии вирусные (7 348 случаев), обычные бактериальные (9 759 случаев), и есть вирусные пневмонии, не уточнённые, которые имеют схожее течение с коронавирусной инфекцией, их 39 702", – сообщил Цой на заседании кабмина в пятницу, 10 июля.

По состоянию на 13 июля коронавирусом в Казахстане заразились 59 899 человек, выздоровели – 34 190, умерли – 375.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter