Правительство Казахстана с 1 января 2016 года отказалось от программы субсидирования производства хлеба в республике. Соответствующее решение было принято государственной комиссией по вопросам модернизации экономики в ноябре 2015 года, напоминает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы посчитали, что если взять рыночную цену, убрать все сдерживаемые моменты, его цена должна быть на 10 тенге выше. Потому что здесь отыграется не только зерновая часть, но и удорожание электроэнергии и всё остальное", - заявлял министр сельского хозяйства  Асылжан Мамытбеков в Астане.

По мнению столичных предпринимателей, занятых в  отрасли, стоимость буханки хлеба должна равняться коммерческой стоимости муки. .

Речь идет о так называемом социальном, формовом хлебе весом 600 граммов, стоимостью с доставкой 55 тенге и с торговой надбавкой в магазинах - 60 тенге.

Правительство субсидировало разницу между себестоимостью и ценой булки хлеба с 2009 года. Начиная с 2014 года, размер субсидий стал снижаться. Если в первое время размер субсидий составлял 14 тысяч тенге за тонну зерна, то на 1 октября 2015 года - 5 тысяч тенге. При этом цена на хлеб оставалась неизменной. К концу 2015 года норматив субсидий был уменьшен еще в два раза – до 2,5 тыс. тенге. А с 1 января 2016 года правительство полностью отказалось от этой программы.

Всего за последние 5-6 лет государство потратило на снижение цен на хлеб I сорта около 6-8 млрд тенге.

Вместе с тем многие предприниматели Казахстана поддержали спонтанную инициативу помощи социально уязвимым казахстанцам. Так, предприниматель из Павлодара 50 булок хлеба ежедневно отдавала бесплатно нуждающимся. Акцию поддержали в Усть-Каменогорске и других регионах республики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter