"Мы уже несколько недель говорим вам одно и то же. Какая будет среднем по республике цена на хлеб, неизвестно. Это будет регулировать рынок, как и положено в нормальной рыночной экономике. Казахстан уже 25 лет в рыночной экономике", - заявил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Сакен Калкаманов в ходе пресс-тура на предприятие ТОО "Столичный хлеб".

Генеральный директор предприятия Абдрахым Толендиев считает, что госрегулирование цен на социальный хлеб должно остаться в прошлом.

"Если действительно были бы свободные цены, рынок регулировал бы цену, а государство не регулировало бы цену на хлеб, тогда действительно мы могли бы поставить рентабельность 15-20%. Тогда, естественно, было бы прибыли больше. А если мы будем прибыль иметь, то будем пускать её на развитие", - пояснил он в интервью журналистам.

По словам предпринимателя, стоимость буханки хлеба должна равняться коммерческой стоимости муки. Как он пояснил, в настоящее время предприятие работает без прибыли, покупая килограмм муки за 59 тенге, тогда как цена на социальный хлеб составляет 55 тенге.

"Это может быть 70 тенге, 80 тенге. Столько и будет хлеб стоить. Сегодня муку коммерческую мы покупаем от 65 до 75 тенге. Это зависит от предложения. Мы же оптовые покупатели и поэтому нам по оптовой цене дают. Поэтому, если мы ещё 10-15% рентабельности добавим, будет 70-80 тенге. Это не так катастрофично, как некоторые думают. Слишком много политизации тут. Нельзя так", - поделился своим мнением генеральный директор ТОО "Столичный хлеб" Абдрахым Толендиев.



Напомним, что стоимость социального хлеба увеличится в Казахстане с 2016 года. В среднем, цена за стандартный формовой хлеб поднимется на 10 тенге. По мнению министра сельского хозяйства Асылжана Маммытбекова, в Казахстане лучшая в мире пшеница превращается в не очень вкусный хлеб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter