Благодаря ей малоимущие могут совершенно бесплатно получить хлеб, молоко и другие продукты.

"Если ты не можешь купить себе хлеб, возьми его бесплатно", - такая вывеска есть уже в нескольких магазинах города благодаря нашим ученикам. Началось всё с того, что ученики, их родители и учителя школы, приобретая хлеб домой, брали две булки и одну оставляли в магазине на специальном прилавке. Но вскоре об акции узнали другие горожане, жители ближайших домов и сами хлебопеки. Теперь аналогичные полки с бесплатным хлебом и другими продуктами есть в нескольких магазинах города. В день там оставляют порядка 20 булок хлеба, несколько литров молока, крупу", - рассказала школьный библиотекарь Мария Мухамадиева.

Сама идея взята в Турции, где такие полки в магазинах есть практически повсеместно. Директор одной из школ Усть-Каменогорска долгое время жил в этой стране, а когда грянул кризис, предложил обеспеченным семьям поддержать малоимущих.

"Это совершенно нормально, когда люди, которые могут позволить купить продукты не только себе, но и другим, это делают, не дожидаясь помощи от государства. И для тех, кто не может себе даже хлеба купить, нет ничего постыдного в том, чтобы такие продукты брать, ведь это от всей души", - считает директор школы Шабан Джошкун.

Сейчас в Усть-Каменогорске социальный хлеб стоит 60-70 тенге. С января 2016 года многие хлебопекарни без дотаций не смогут отпускать его по такой цене, и стоимость хлеба может вырасти на 10-20 процентов. 

Напомним, это не первая подобная акция в Казахстане. Так предпринимательница из Петропавловска тоже бесплатно раздаёт нуждающимся хлеб. Директор мини-пекарни выделяет до 50 булок в день для пожилых людей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter