"Мы посчитали, что если взять рыночную цену, убрать все сдерживаемые моменты, его цена должна быть на 10 тенге выше. Потому что здесь отыграется не только зерновая часть, но и удорожание электроэнергии и всё остальное", - заявил Асылжан Мамытбеков в Астане.

По его словам, в таких условиях государство вынуждено отказаться от субсидирования цены главного продукта. Подорожание социального хлеба ожидается с 1 января 2016 года.

"Да, это ощутимо. Да, это слух режет - хлеб дорожает, тем более в этих условиях. Но мы должны разъяснять, что хлеб - это такой же экономический продукт. В данном случае также должны действовать законы экономики. (...) В некоторых регионах цены уже выросли почти до предела, в них стоимость ещё на 2-3 тенге максимум изменится, в некоторых регионах предел роста составит 12-13 тенге", - отметил глава Минсельхоза. 

Напомним, по данным комитета по статистике, в среднем, цены на продовольственные товары за год выросли на 8%. Больше всего, почти на треть за этот период подорожали крупы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter