Сегодня казахстанцы встречают наступление Нового года по астрономическому солнечному календарю – Наурыз мейрамы. Традиции отмечать праздник уже более пяти тысяч лет.

В этот день уравнивается продолжительность дня и ночи, что символизирует пробуждение природы и начало нового круга жизни. Празднование Наурыза начинается задолго до главной даты – дня равноденствия.

Начиная с 13 марта люди навещали старших, высаживали деревья, убирались в домах, готовили праздничные блюда и помогали нуждающимся. Перед праздником забывались все обиды, люди вместе встречали рассвет первого дня нового года.

Казахстанцы не стали отступать от традиций, и начали праздновать Наурыз задолго до наступления дня весеннего равноденствия. С праздником жителей нашей страны поздравляли жители разных стран, своё видеопоздравление на трёх языках в юрте  записал посол США в Казахстане Джордж Крол. 

Праздничные мероприятия прошли и в регионах Казахстана. В Актобе, например, для горожан испекли 7 тонн баурсаков, а для жителей Петропавловска приготовили полтонны плова. На центральных улицах городов установили юрты. 

В Караганде местные экстремалы компенсировали центнеры проглоченных баурсаков и тысячи литров наурыз-коже выбросом адреналина. Здесь Наурыз отпраздновали в воздухе – с помощью сноуборда и параплана. 

Официальный старт празднованию Наурыза в Казахстане дал 21 марта Президент страны Нурсултан Назарбаев. Он прогулялся по столице и поздравил казахстанцев с весенним праздником.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter