В Астане состоялась расширенная коллегия по работе государственных служащих за первое полугодие текущего года. Одним из рассмотренных вопросов стал морально-этический облик современного казахстанского чиновника. В министерстве отмечают, что в этой сфере присутствует ряд проблем.

Основными проступками слуг народа в Министерстве по делам госслужбы назвали грубое отношение к гражданам, управление транспортом в нетрезвом состоянии, отсутствие на рабочем месте и непринятие мер по опровержению дискредитирующих сведений в СМИ. Каким образом управление авто в нетрезвом состоянии из административных правонарушений перевели в категорию этических проступков, в Министерстве не пояснили.

В первом полугодии 2016 года за нарушение морально-этических норм к ответственности было привлечено 114 государственных служащих. Им были объявлены замечания и выговоры, четверых чиновников уволили. В целом, в министерстве отмечают положительные результаты работы - за аналогичный период прошлого года подобными нарушениями отметились более 160 человек. 

Недовольный работой актюбинских чиновников глава области Бердыбек Сапарбаев в мае текущего года заявил, что будет лично наказывать ленивых акимов за срыв проектов.

Ранее сообщалось, что Сапарбаев наказал акима Актобе за грязный город. Бекбол Сагын не выполнил его поручение по контролю за санитарным состоянием города.

В марте 2016 года госслужащему в Костанайской области объявили выговор за обращение к предпринимателю на "ты". Руководитель аппарата районного акима отказался платить за техобслуживание автомобиля и нагрубил владельцу СТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter