На заседании Совета по этике Министерства по делам государственной службы рассмотрели дело руководителя аппарата акима Узункольского района Кайсара Муржакупова, сообщает Управление профилактики коррупции Департамента Министерства по делам государственной службы РК по Костанайской области.

Отличился он тем, что получил на одной из СТО услуги технического обслуживания служебного автомобиля, а вот платить за это отказался. После требования оплаты чиновник нагрубил предпринимателю, в результате чего тот вынужден был обратиться в Совет по этике.

Как выяснилось во время заседания, автомобиль Skoda Octavia был приобретён аппаратом акима. На словах руководитель аппарата договорился с предпринимателем, который проведёт техобслуживание автомобиля, в ходе которого заменит фильтры и масло. Разногласия начались, когда сумма услуг превысила ожидания чиновника. В ход пошла грубость и обращения на "ты".

"При первоначальном разговоре вопрос  стоял о 69 тысячах тенге, мы согласились и загнали автомобиль, но потом счёт-фактуру выставили на 109 тысяч тенге, чем я и возмутился. Тем более стоимость по всем этим вопросам запрашивал в автокомплексе, там сказали, что такие работы стоят чуть более 90 тысяч тенге. Вот и начались наши разногласия. Возможно, я и разговаривал по телефону с ним на "ты", - объяснил Муржакупов диссовету.

А вся ситуация возникла из-за того, что чиновники работали "под честное слово", не заключили договор. В результате чего предприниматель до сих пор не получил свои деньги.

Также спидометр указанного служебного авто показал, что пробег превысил ожидаемый показатель в 2 раза. Большой километраж Муржакупов объяснил тем, что это замакима района очень много ездит по посёлкам, в частности для вызволения людей из заносов.

Совет по этике выслушал провинившегося госслужащего и рекомендовал привлечь к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

"Государственные служащие должны быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность, своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства", - цитирует председателя Совета по этике Бергена Беспалинова пресс-служба Управления профилактики коррупции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter