В Казахстане 61 ребёнок находится в листе ожидания донорской почки, сообщает МИА "Казинформ". 21 ребёнок нуждается в трансплантации печени.

Все операции по пересадке органов на сегодня проводятся в Казахстане: дети, нуждающиеся в трансплантации, практически не выезжают в зарубежные клиники.

По данным Министерства здравоохранения, в 1991-2011 годах из 56 операций по пересадке почек у казахстанских детей всего 23% проводилось в стране. С 2012 года в Казахстане провели 81 трансплантацию почек детям.

"В настоящее время в листе ожидания донорской почки стоит 61 ребёнок. То есть по мере появления донора и по мере определения иммунологической тканевой совместимости ребёнок из листа ожидания направляется на операцию", – сказала заместитель директора Национального научного центра материнства и детства по клинической работе Венера Алтынова на пресс-конференции.

В 2018 году специалисты провели 12 трансплантаций почек детям и две трансплантации печени.


Читайте также: Более четырёх тысяч казахстанцев ожидают трансплантации органов


Лист ожидания не означает очередь на проведение операции по пересадке органов, отметила Венера Алтынова.

"Если, например, вчера пациент попал в лист ожидания, а сегодня появился орган, который максимально подходит именно этому пациенту, его сразу же направят на операцию", – пояснила она.

За четыре года казахстанские врачи успешно провели семь трансплантаций детям в возрасте от шести месяцев до 1 года 2 месяцев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter