В Нур-Султан из Минска экстрадировали россиянку, подозреваемую в крупном мошенничестве, жертвами которого стали граждане Казахстана, сообщает Polisia.kz.

"Казахстанская полиция добилась эстрадиции гражданки России Ольги Клейнард. Её обвиняют в организации одной из крупнейших финансовых пирамид Questra World. Ольга Клейнард курировала действия мошенников на территории нашей страны. В результате были обмануты тысячи казахстанцев, а сумма причинённого ущерба составила более 1 млрд тенге", – говорится в сообщении.

Женщину задержали в Беларуси. Накануне её доставили в Нур-Султан, она находится в СИЗО.


Читайте также: Глава МВД рассказал о расследовании по делу международной финансовой пирамиды


В августе 2017 года сообщалось, что в СКО по подозрению в создании финансовой пирамиды приостановили работу компании Questra World. Клиентам предлагали открыть счёт в зарубежном банке, а для повышения дохода вкладчик должен был приводить других участников. Создателя пирамиды искали за рубежом.

По этому уголовному делу задержали восемь человек. Четверо из них – граждане Казахстана, которые являлись главами региональных филиалов финансовой пирамиды. Схема мошенников работала с помощью веб-сайтов, на которых размещали информацию о продаже вымышленных видов инвестиционных портфелей.

"Злоумышленники обещали гражданам прибыль от инвестиций до 300% годовых. Установлено, что финансовая пирамида Questra World действовала ещё в нескольких странах", – добавили в полиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter