Мать шестерых детей Айжан Каримова просит защитить её от собственного мужа, сообщает "31 канал".

Женщина утверждает, что он избивает её почти 20 лет. По её словам, она уже пять раз попадала в больницу, где ей диагностировали сотрясение мозга и повреждение внутренних органов.

Сейчас семья получила временную передышку, поскольку отец семейства находится под десятидневным арестом. Однако в скором времени он вернётся, и в семейном укладе вряд ли что-то изменится. Но выносить побои у женщины больше нет сил. Тем более, что немного подросли сыновья, и теперь её муж принялся и за них.

"Придёт домой с водкой и детям наливает: "Пей". Они нюхают: "Фу, воняет!". "Ты же мужик, пей!" – рассказывает Айжан Каримова о том, как её муж пытается воспитывать сыновей, старшему из которых ещё не исполнилось четырёх лет, а младшему – двух.

Самому младшему из детей всего три месяца. Старшие дети ходят в школу в синяках из-за отцовских побоев.

Айжан уже не раз писала заявления участковому на мужа, и того забирали на несколько часов, но потом отпускали. "Защитное предписание", которое запрещает дебоширу приближаться к жене и детям, не помогло.

Местный акимат посоветовал женщине встать в очередь на жильё, чтобы отселиться от тирана, однако в ближайшие годы это семью от побоев не убережёт.

"Ну, конечно, можно вмешаться. Данная гражданка не обращалась ни разу в акимат ко мне", – сообщил аким села Акоре Акан Сыздыков.

Найти защиту от семейного дебошира у госорганов трудно. В апреле стало понятно, что реформы в системе МВД развязали руки тиранам, мучающим жён и детей.

"Ситуация складывается таким образом: муж ударил жену, она вызывает полицию, мы этот материал отправляем в суд, и там она узнаёт, что на мужа будет наложен штраф в размере 400 тысяч. Понятно, что она в суде тут же примиряется и больше никогда в жизни в полицию не обратится. То есть мы эту проблему загоняем опять в семью и будем ждать, когда это закончится тяжёлыми последствиями, вплоть до убийства", - отметил председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепёха.

Эти реформы, по мнению самих полицейских, отбросили дело по защите женщин от семейного насилия на десять лет назад, в тот момент, когда ещё не были приняты прогрессивные изменения в законодательстве.

О проблеме бытового насилия в Казахстане активно заговорили на всех уровнях после резонансного случая жестокого избиения известной телеведущей Баян Есентаевой собственным мужем. Выступая на совещании по профилактике бытового насилия, госсекретарь Казахстана предложила ужесточить наказание за этот вид деяния.

В 2015 году, по её словам, ответственности избежали порядка 2000 семейных дебоширов.

Конфликт между Баян Есентаевой и её мужем, который закончился избиением 42-летней телеведущей, произошёл 10 июня на АЗС в Талгарском районе Алматинской области. В итоге она была госпитализирована в районную больницу с ножевыми ранениями. В пресс-службе ДВД Алматинской области подтвердили, что по факту нанесения побоев был задержан её супруг Бахытбек Есентаев. В отношении него начато досудебное расследование по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Известно,что Бахытбек Есентаев был пьян во время инцидента. Решением суда он был арестован на два месяца.

Кроме того, ещё один резонансный конфликт произошёл в 2015 году в Астане. Мужчина облил бензином и поджёг свою бывшую жену-учительницу, подкараулив её возле школы. От полученных ожогов педагог скончалась в больнице. Подозреваемого Каната Садуова долгое время разыскивала полиция. Задержать его удалось у родственников, где он прятался в погребе. Его приговорили к 18 годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter