О них Игорь Лепёха рассказал в Караганде на заседании круглого стола по первым итогам деятельности местной полиции. В своём выступлении председатель Комитета административной полиции остановился на проблемах, возникших в связи с изменениями законодательства.

Так, полицейские столкнулись с тем, что не могут довести до наказания дела семейных дебоширов. Если ранее их подвергали административному аресту на несколько суток, то сейчас за причинение лёгкого вреда здоровью предусмотрен штраф в размере 200 МРП. И когда жертва бытового насилия узнаёт о размере штрафа, который придется оплатить из семейного бюджета, то идёт в суде на примирение с обидчиком. В итоге - снижение привлекаемых к ответственности правонарушителей.

"То есть ситуация складывается таким образом: муж ударил жену, она вызывает полицию, мы этот материал отправляем в суд, и там она узнаёт, что на мужа будет наложен штраф в размере 400 тысяч. Понятно, что она в суде тут же примиряется и больше никогда в жизни она в полицию не обратится. То есть мы эту проблему загоняем опять в семью и будем ждать, когда это закончится тяжёлыми последствиями, вплоть до убийства", - отметил Игорь Лепёха.

Дебоширов сейчас могут задержать всего на 3 часа, тогда как ранее полицейские могли удерживать их в изоляторе временного содержания до 48 часов. В связи с чем, по мнению Игоря Лепёхи, в обществе формируется устойчивое мнение о безнаказанности правонарушителей.

"То есть мы вернулись где-то на 10 лет назад. У нас уже была такая ситуация, когда у нас не было статей за нарушения в сфере быта. Мы вызывали, проводили беседу и отпускали домой. Потом была проведена большая работа, введены статьи в Адмкодекс. Практически на сегодня это всё сведено к нулю", - констатировал глава Комитета административной полиции.

Также, по словам Игоря Лепёхи, применяемые сегодня подходы по ведению статистики лиц, ранее совершавших преступления, не отражают истинного положения дел. Комитетом административной полиции проведён анализ, согласно которому из 6 тысяч преступлений, которые фигурируют в уголовной статистике, 4 тысячи  совершены лицами с погашенной или снятой судимостью. И эти лица на учёте не состоят. И как сообщил Игорь Лепёха, к ним не могут применить никаких мер. Это фактически лица, приравненные к не имеющим судимость.

Однако какие конкретно необходимо принять меры: вести отдельную статистику для лиц с погашенной судимостью или, наоборот, ставить их на учёт для профилактики, глава Комитета адмполиции не уточнил. Выработанные по итогам круглого стола рекомендации будут обсуждены 16 мая на правительственном часе в Мажилисе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter