В Караганде более 100 работников строительной компании не получили зарплату, передаёт телеканал "Астана".

Сотрудники фирмы ремонтировали госучреждения без трудовых договоров и теперь не могут получить свои оклады. По словам рабочих, представители компании пообещали им заключение всех документов официально. Общая сумма долга составила около 9 млн тенге, сообщили рабочие.

"Мы отремонтировали шесть классов и один коридор в 14-й школе города Абай. Потом "Арман Курылыс" попросил нас привести в порядок ещё одну школу, они не успевали освоить все работы. Но деньги так нам за работу и не выплатили. Говорили: мы большая фирма, и вас не обманем. А теперь нам двери не открывают и офис постоянно меняют", – сказал Сырым Махамбетшин.

Кроме школ рабочие отремонтировали областную инфекционную больницу и центр скорой помощи еще в 2017 году.

"Если посчитать все объекты, с "Арман Курылыс" работали более 100 человек. Все работы сделали, фирма лишь авансы давала. Договоры так и не составили. Теперь говорят, что нас не видели, но много есть свидетелей того, что мы делали и как мы работали", – сказал строитель Мейрам Алибеков.

В областное управление по трудовой инспекции поступило 12 заявлений от рабочих.

"В ходе проверки "Арман Курылыс" мы выявили, что с мая по август 2018 года компания не выплатила зарплату рабочим. Трудовые договоры не заключались. По статье административно-правового кодекса мы наложили штраф. Работодатель не согласился с нами и подал на нас в суд", – рассказал руководитель управления по трудовой инспекции Карагандинской области Канатбек Балсариев.

Несмотря на трудовой конфликт, закон не запрещает стройкомпании дальше участвовать в госзакупках.

"В то время компания не состояла в чёрных списках и выигрывала в конкурсах. После выполнения ремонтных работ все деньги государство выплатило руководству компании", – сообщил руководитель управления по госзакупкам Мурат Кадеков.

Во избежание конфликтов с работодателем государственные инспекторы настоятельно рекомендуют заключать трудовые договоры. В противном случае рабочие могут так и не получить свою зарплату.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter