В Караганде саженцы высаживали в пластиковых мешках. Деревья погибли

На посадку деревьев было выделено 44,5 млн тенге.

Как законно закопать десятки миллионов в землю, отлично знают в Караганде. Здесь возмущенные жители сняли на видео, как посадили деревья прямо в пластиковых мешках, сообщил "31 канал".

Стройные ряды засохших саженцев на местах озеленения давно возмущают карагандинцев. Жительница города Наталья Чернышова просила у акима района выдать ей 20 молодых деревьев, чтобы посадить вдоль дороги рядом со своим домом. Но ей отказали.

"Саженец неплохой. Но его посадили в сухую землю, толку от него не будет никакого. Листья все сухие станут и опадут. Честно, сердце за Караганду обливается кровью. Это правда. Раньше Караганда была зелёная, сейчас едешь – и везде или вырублены деревья, или вот этот сухостой стоит", – возмущается карагандинка.

По данным акима города, этой весной было высажено больше 800 пирамидальных тополей и 70 сосен. В прошлом году разыграли тендер на 44,5 млн тенге. Это как раз прошлогодние посадки. В акимате заверили, что завернутые в скотч деревья были приготовлены взамен засохшим саженцам и якобы их посадили без обёртки.

Чиновники говорят, не прижилось примерно 10% деревьев. В адрес подрядчиков акимат направил досудебную претензию, и те за свой счёт заменили засохшие растения.

Каждый саженец пирамидального тополя стоит 9 тысяч тенге.

Беда ещё и в том, что сажает деревья и несёт гарантийные обязательства один подрядчик, а поливает – другой. Между собой они никак не связаны. Таковы условия тендерной системы. Экологи постоянно твердят, что деревья в Караганде без ухода и полива не растут из-за засушливого климата. Но бюджет освоен.

В этом году на озеленение города выделена четверть миллиарда тенге. 

Руководитель отдела защиты леса и зелёных насаждений Казахстанского научно-исследовательского института защиты и карантина растений Нуржан Махмадиев, посмотрев видео, сказал, что саженцы выглядели хорошо. И если они не прижились, то виной, скорей всего, была халатное отношение и непрофессионализм людей, которые их сажали.

"Не так много сейчас специалистов, которые знают, как сажать деревья, как озеленять", – сказал эксперт.

По мнению Нуржана Махмадиева, с таким подходом к делу озеленить Казахстан будет непросто. "Нужно знать, какую породу в какое время сажать, с каким подходом, расстоянием, с растяжкой или без растяжки – там очень много нюансов", – отметил специалист. Он пожаловался на дефицит профессионалов в этой сфере.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров